На предприятиях Сызрани рассказали о выпуске хлеба из личинок насекомых
Надо ли горожанам искать в составе булок личинок мух?
Хлеб из белка насекомых со временем может появиться на прилавках сызранских магазинов. Об этом 22 марта предупредили пекари местных предприятий. Ранее о разработках хлебобулочных технологий с добавлением белка насекомых, которые в ближайшие годы станут доступны россиянам, заявил член рабочей группы Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин. Его слова цитируют федеральные СМИ.
По мнению эксперта, белок насекомых известен своими иммуномодулирующими и гипоаллергенными свойствами. В настоящее время продукты из него, в основном, употребляют жители Китая, Таиланда, Индии и Мексики.
– Со временем, думаем, в Сызрань придет производство хлеба с насекомыми. Но не всякая продукция приживается. В небольшом городе свои вкусовые пристрастия, поэтому печь выгоднее по старым рецептам. Как вы себе представляете, чтобы наши люди ели хлеб из тараканов? В каком виде? За время брожения и термической обработки полезные белки насекомых могут не сохраниться. Возможно, такой хлеб потребуется сушить, а не выпекать, – пояснила корреспонденту КТВ-ЛУЧ начальник лаборатории АО «Хлеб» Светлана Самохвалова.
По словам специалиста, для хлеба с насекомыми должны прописать точный регламент производства.
– Нам тараканов в продуктах и так хватает! В некоторых магазинах насекомые бегают по прилавкам. Их даже запекать не надо, – высказали мнение покупатели в одном из супермаркетов Сызрани.
При этом некоторые компании уже сейчас планируют запускать в стране производство муки и выпечки с добавлением белка из личинок мухи Черной львинки. Но до Сызрани такие изделия дойдут не ранее чем через 2-3 года, считают в местных пекарнях.
– Наши любимые покупатели очень консервативны. Но мы, естественно, всегда пробуем что-то новое. На днях в Москве пройдет выставка новых трендов хлебопечения. В любом случае, скоро новинки появятся в сети пекарен «ХлеББери», но они будут более понятны покупателям, – сообщил нашей редакции руководитель сети пекарен «ХлеББери» Олег Ходяков.
До сей поры в России насекомых использовали только, как корм для животных и рыб.
Фото: pixabay