Опасность рядом: названы самые опасные продукты, вызывающие рак


Блюда, которые нередко встречаются в нашем рационе, могут быть причиной страшного заболевания. Эксперты назвали наиболее опасные продукты, способные вызывать рак. Об этом пишет британский журнал Which, специализирующийся на проверке качества потребительских товаров и услуг.

Так, доказано, что продуктом питания, увеличивающим риск возникновения рака кишечника и желудка, является красное переработанное мясо. Как отмечают специалисты, это происходит потому, что нитраты и нитриты, которые добавляют во время обработки, являются канцерогенными. Даже 50 г переработанного мяса в день (около двух ломтиков бекона) увеличивают риск развития рака кишечника на 18%, заявляет Всемирная организация здравоохранения,

Ещё одним фактором, влияющим на возникновение злокачественных опухолей, является потребление сахара. Несмотря на то, что пока не установлено прямой связи между сладостями и онкологией, потребление большого количества продуктов и напитков с высоким содержанием сахара может привести к увеличению веса, напоминают специалисты. А вот избыточный вес увеличивает риск развития рака.

Также авторы статьи указывают на то, что, несмотря на множество попыток доказать канцерогенность пестицидов, подсластителей и пищевых добавок, доказательств этому нет. Пестициды, искусственные подсластители и пищевые добавки проверяются на предмет безопасности, прежде чем их можно будет использовать в наших продуктах питания и в пиве.

В дополнение к обработанному мясу другие доказанные факторы риска развития рака включают курение, избыточный вес, малую физическую активность, плохое питание и употребление алкоголя.

По словам специалистов, курение и алкоголь являются «канцерогенами первого класса», что также указывает на причину развития рака благодаря их воздействию на организм. Учёные полагают, что от курения может развиться не менее 15 видов рака. Эта вредная привычка также является причиной около 15% случаев заболевания только в Великобритании. Алкоголь является причиной около 3% случаев рака.

Для снижения вероятности заболевания раком эксперты рекомендуют употреблять так называемые «суперфуды», такие, как зеленый чай, куркуму, гранаты, жирную рыбу, чернику, овощи и фрукты.

1 Июля 2018, 10:39 / Общество