Особенно опасен алкалоид гуанин: почему нельзя пить заваренный накануне чай


Эксперты рекомендуют отказаться от привычки заваривать листья и использовать настой несколько дней.

Привычка пить заваренный накануне чай присуща многим. Однако правильно и полезно сделать так — выпили свежезаваренный, если что-то осталось, остатки следует вылить.

- Чай отдает свои полезные свойства только в первые 10 минут. Если же заварка стоит сутки, то она становится почвой для размножения патогенов и грибков. Особенно опасен алкалоид гуанин, неблагоприятно воздействующий на нервную систему человека, - рассказала aif.ru нутрициолог-диетолог, психотерапевт Ирина Мансурова.

Также важно правильно заваривать чай — от этого зависит, будет ли от него польза или вред и мелочей здесь нет. Например, вода, для полного раскрытия букета чая она должна быть не жесткой. Ее можно смягчить, для чего достаточно добавить щепотку сахара, соли и соды. Температура воды должна быть не больше 80 градусов для зеленого, белого и желтого чаев. Настаивать надо не дольше минуты-двух. А вот красный или черный чай требуют 95 градусов для заваривания.

Только такой напиток положительно скажется на микрофлоре кишечника, поспособствует улучшению обменных процессов и нормализует уровень глюкозы. Кроме того, чай отличается мочегонными свойствами и способен выводить избытки жидкости, снижая риск развития отеков.

Зеленый чай помогает улучшить память и внимание, включает в себя витамин С, благотворно сказывается на состоянии волос и ногтей. Черный — отличное решение для поддержки сердца и сосудов. Красный помогает укреплять иммунитет.

фото: unsplash.com
5 Января 2023, 23:55 / Общество