Почему во время пандемии Сызрань и Октябрьск перестали называть депрессивной провинцией
Эксперты считают, что в 2021 году малые города Самарской области сохранят свои лидирующие позиции.
Специалисты проанализировали итоги развития городов и районов Самарской области за прошлый год. Эксперты отмечают, что кризисный 2020 год проверил на прочность структуру экономик всех городов и районов Самарской области.
- В большей степени пострадали территории, где доминируют услуги и наиболее уязвимые в условиях пандемии отрасли. Неудивительно, что в большей степени просели крупные города Самарской области, такие как Самара и Тольятти, со значительной долей сервисных секторов: транспортные услуги, туризм, ресторанный, гостиничный сервис, фитнес и оздоровительные услуги. Именно здесь наблюдался самый высокий рост безработицы. Остановка производства и падение спроса на продукцию отраслей-специализаций Самары и Тольятти не позволили восстановиться промышленному производству по итогам года, - заявила на страницах журнала "Дело" Галина Хмелева.
Экономиста не удивило, что лучше прочих выглядят малые города, которые еще год назад называли депрессивной провинцией, где в структуре экономики доминируют производства с благоприятной конъюнктурой в 2020 году.
- Это Жигулевск с крупным фармпроизводством компании «Озон», Октябрьск с высокой долей производства материалов для строительства, - пояснила Галина Хмелева.
По индексу промышленного производства в рейтинге журнала "Дело" Сызрань заняла 7-ое место, а соседний Октябрьск - 3-ое место. На первое место вышел Чапаевск, вот Самара и Тольятти заняли в этом рейтинге только 9-е и 10-е места соответственно.
Эксперты считают, что в 2021 году скорее всего малые города Самарской области сохранят свои лидирующие позиции.