Покупателям рассекретили отличия настоящей красной икры от поддельной
Важные правила при выборе деликатеса.
Перед новогодними праздниками Роспотребнадзор рассказал, как отличить настоящую красную икру от искусственной.
Как объяснили специалисты ведомства, натуральные икринки мелкие, не имеют пленок и трещинок. У них есть ядро, а искусственные однородны. Натуральные лопаются при слабом нажатии, а оболочка искусственных более жесткая и сложно лопающаяся. Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Кроме того, если крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью. Если она истекает соком, а икринки «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.
Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть «выбита» изнутри. Также с 1 мая 2024 года все производители и импортеры икры должны маркировать свою продукцию. Маркировка позволяет проследить путь каждой единицы товара от производства до прилавка, сократить нелегальный оборот и обеспечить потребителей качественной, проверенной и безопасной для здоровья продукцией.
фото: КТВ-ЛУЧ