После укуса комара женщине удалили 10-сантиметрового червя


Паразит перемещался под кожей лица. Оказалось, что заражение от комара - не такое уж редкое явление, а Ростовская область, где произошел инцидент, относится к территориям с высокой заболеваемостью, где комары являются переносчиком дирофиляриоза.

Все началось с банального укуса комара, когда 32-летняя женщина отдыхала на природе. Сначала она почувствовала сухость и жжение возле глаза, потом обратила внимание на небольшую припухлость, которая потихоньку перемещалась. Не поверив своим глазам, ростовчанка начала каждый день снимать свое лицо, обратив внимание на "прогулки" под кожей. Специалист ошарашили: червь из рода Дирофилярий. Комары переносят личинки червя, источником же служат укушенные комарами собаки.

- Переносчиком дирофиляриоза являются комары, - передает "Комсомольская правда" мнение инфекциониста Ростовского государственного медицинского университета Владимира Карташева, который сталкивался с подобной проблемой, а недавно поделился с иностранными коллегами своей практикой. - В организме человека паразит не достигает половой зрелости, поэтому человек источником инфекции не является.

Впервые в России случай дирофиляриоза был выявлен в Краснодарском крае в далеком 1915 году. За последние двадцать лет с паразитом столкнулись почти две тысячи человек.

- А Ростовская область относится к числу территорий с высокой заболеваемостью, - продолжает доктор Карташов. - Начиная с 1955 года выявлено около 240 случаев дирофиляриоза человека.

Фактически уберечься от паразита невозможно, но распознать - да. После попадания в тело человека паразит проходит несколько стадий развития, может мигрировать от места внедрения в отдаленные участки. Чаще всего своеобразные кисты образуются у глаз (около 40%), лица или шеи (28%), на туловище (12%), верхних и нижних конечностей (по 9%). Таблетками от него никак не избавиться, только механическое удаление паразита. Именно так и спасли ростовчанку, удалив червя. Об этом сообщает издание New England Journal of Medicine, поднявшее тему дирофиляриоза.

фото издания New England Journal of Medicine, источник - "Комсомольская правда".

22 Июня 2018, 21:38 / Происшествия