Психолог объяснил тягу пенсионеров на дачи и огороды
Молодежи трудно понять, почему люди с возрастом начинают рваться на грядки.
Многие пенсионеры с нетерпением ждут наступления нового дачного сезона. Они выращивают в своих домах рассаду, готовят хозяйственный инвентарь, а заодно просят детей и внуков помочь в каких-либо огородных заботах. Порой на этой почве между близкими родственниками вспыхивают конфликтные ситуации.
- Большинство современной молодежи считают, что старики надрывают последние силы и здоровье на огородных грядках, - поясняет сызранский психолог Олег Краснов. - Но это не совсем так. В большинстве случаев для пожилых людей важно не количество собранного урожая, а регулярное общение с детьми и внуками. А работающая молодежь не видит смысла в самом процессе выращивания овощей и ягод. Особенно если у людей имеются в достаточном количестве денежных средств, чтобы купить себе все необходимое.
По словам психолога, на огороды тянутся не только активные пенсионеры, которым надоело на протяжении холодов проводить время в четырех домашних стенах. В головах у некоторых стариков прочно сидит потаенный страх, связанный с наступлением голодных времен. Это неудивительно, потому что поколение наших прабабушек и бабушек пережили тяготы времен Великой Отечественной Войны, а родители лихие 90-е. По тем временам огороды и дача являлись суровой необходимостью, чтобы как-то выжить и прокормить семью. А у кого-то поездка или жизнь на даче - любимая семейная традиция, без которой они не могут обойтись.
- Не стоит портить отношения с пожилыми родственниками из-за огорода, - советует Олег Краснов. - В данной ситуации будет нелишним прибегнуть к разумному компромиссу. Например, взрослые дети помогут родителям посадить рассаду или картошку, а поливку и прополку соответственно старики возьмут на себя. А пенсионерам не стоит сильно давить на наследников. Привлекать к дачным хлопотам надо с детства, а упреки и претензии только оттолкнут от огородных дел.
фото: pixabay