Самарские ученые изобрели средство для длительного хранения молока при комнатной температуре
Препарат оказался дешевле американского аналога.
Ученые Самарского политеха разработали импортозамещающий препарат для молочной промышленности. Речь идет о реагенте для длительной консервации молока, способный заменить зарубежные аналоги. Экспериментальный образец уже глотов.
Как пояснили КТВ-ЛУЧ в вузе, молочные пробы, взятые в животноводческом хозяйстве, далеко не всегда мгновенно попадает в лабораторию. Часто для успешной консервации проб до 15 дней и более без потери их свойств используются микротаблетки. Они препятствуют размножению бактерий, плесени и дрожжевых грибков, предотвращают расщепление жиров в образцах. Традиционно в ходу были импортные средства, но теперь разработан отечественный аналог.
- Молоко, законсервированное нашим реагентом, может храниться при комнатной температуре 22-25 градусов в течение 14 дней и дольше без разрушений образца, - рассказала студентка Алена Игноватова.
Основная инновация заключается в подборе и усовершенствовании оптимального компонентного состава реагента. Он обладает лучшей растворимостью и дешевле американского. Окончательный вариант продукта, который уйдет потребителям, ученые намерены предложить примерно через 8-9 месяцев.
фото: Ксения Мурченко