Съел и постарел: какой шашлык нельзя даже в руки брать

Человеку грозит преждевременное старение и даже рак.

Одной из важных и неотъемлемых частей отдыха на природе уже давно стал шашлык. Жареное на углях мясо по праву можно назвать главным блюдом на любом пикнике. Однако многие люди даже не подозревают, какие болезни могут возникнуть из-за употребления шашлыка.

Как отмечают специалисты, в процессе приготовления всеми любимого блюда образуются канцерогены - вещества, оказывающие негативное влияние на обмен веществ и общее состояние организма. Вредные соединения в большом количестве содержатся в подгоревшем мясе, а также в дыме от горения дров и углей. Канцерогены оседают в легких, попадают на слизистые оболочки желудка и кишечника. Последствия такого вмешательства в работу организма могут быть катастрофическими.

- В чем опасность? Это прямой канцероген. То есть он непосредственно может встраиваться в структуру ДНК и менять ее, вызывая тем самым неконтролируемый процесс деления, - рассказала онколог Марина Шорина в интервью Пятому каналу.

При этом, аномальные клетки увеличиваются в размерах, мутируют и становятся злокачественными. С ними пытается бороться иммунная система, но далеко не всегда успешно.

- Если это однократная ситуация, то есть человек поел какой-то шашлык и так далее, начались эти процессы, но организм с ним справился. Если же это системная ситуация, когда пациент постоянно принимает такие продукты, постоянно что-то готовит на гриле, на мангале. В таком случае эти процессы повторяются, организм не успевает с ним справиться, и уже может сформироваться рак, - предупреждает Шорина.

Кроме того, по мнению врачей, любители шашлыков быстрее стареют.

- У шашлыка образуется так называемая корочка. Она содержит так называемые H-белки. И они в процессе накопления очень влияют на старение и развитие воспаления, вялотекущего в организме, - пояснила гастроэнтеролог Гузель Евстигнеева.

Диетологи предупреждают, что шашлык не относится к блюдам для регулярного рациона. Для того чтобы не навредить здоровью, лучше есть его не чаще, чем раз в неделю. Кроме того, за один прием стоит употреблять 200 граммов приготовленного мяса.

Фото: unsplash, видео – Пятый канал

25 Июня 2024, 23:06 / Общество