Сердовинский арсенал: во время грозы в склад ударила молния
Сызранские школьники посетили Зал боевой славы Краеведческого музея, где открылась экспозиция, рассказывающая о славном столетнем периоде деятельности воинской части 62059 в поселке Сердовино. Ребята смогли ознакомиться с документами, рассекреченными всего несколько лет назад, посмотреть фотографии. Своими воспоминаниями с ними поделился бывший служащий части полковник в отставке Евгений Полухин. Об истории образования секретного объекта, его деятельности школьникам рассказала старший научный сотрудник музея Нэлла Серкова.
Выбор пал на Сызрань
В начале 1917 года, когда было принято решение о формировании неподалеку от Сызрани на месте дубовой рощи, в народе именуемой Мещанским лесом, склада боеприпасов для нужд армии, в Европе бушевала Первая мировая война, в которую была втянута и Российская империя. Мин и снарядов требовалось немало, а крупнейший в стране Томиловский склад в Иващенково (нынешний Чапаевск) был практически переполнен. Кроме выпускаемой собственным Самаро-Сергиевским заводом военной продукции, на арсенал под Иващенково целыми эшелонами свозились боеприпасы от наших европейских и американских союзников по империалистической войне. Возникла крайняя необходимость оборудования нового хранилища, а тут неподалеку – Сызрань. Город на берегу судоходной Волги, обладающий важным железнодорожным узлом, имел в своих окрестностях немало подходящих мест для обустройства военных складов. Удаленный от жилых кварталов поселок Сердовино, окруженный оврагами, и был выбран под хранилище.
Первого апреля 1917 года председатель Совета министров, первый премьер-министр Временного правительства князь Георгий Львов подписал исполнительные бумаги о создании Сердовинского арсенала. Первое время будущий грозный склад представлял собой лишь участок местности, огороженный колючей проволокой. Отсутствовали не только специальные помещения, не было даже элементарных навесов.
В период Гражданской войны, когда власть в отдаленных от столицы регионах переходила из рук в руки, сызранский склад снабжал боеприпасами армии воюющих сторон. Побывал он и под белыми, и под красными, и под чехами.
20 мая 1919 года арсенал получил новое официальное название – Временный Сызранский огнесклад. До начала Великой Отечественной войны он несколько раз менял как свое наименование, так и подчинение. К сороковым арсенал был полностью обустроен: кроме хранилищ, возведены казармы для солдат, жилые дома для командования и гражданского персонала, да и его территория по сравнению с первоначальной оказалась значительно расширена.
Непосильная отдача
К началу войны в Сердовино не только складировалась привозная порохосодержащая продукция, но и производилась своя. На территории арсенала работали цеха, собирающие артиллерийские выстрелы - так назывались комплекты из элементов боеприпасов для производства одного залпа: снаряд, взрыватель, пороховой заряд, капсульная втулка, гильза. Корпуса для продукции поставлялись с куйбышевского завода, а тротил – с чапаевского.
В самом начале 1941-го склад получил наименование: Центральная военная база №22. За новым названием скрывалось и внутреннее содержание – по существу, к тому моменту сердовинское учреждение уже являлось крупнейшим комбинатом в стране по производству артиллерийских снарядов.
Сотрудники арсенала, которым выпала участь трудиться на сборке продукции в годы Великой Отечественной, делились воспоминаниями тех лет. До нас дошли их рассказы.
- В 1943 году мне было семь лет. Я носил в арсенал молоко, здесь у меня работали старшие братья: один вулканизатором, а второй – за станком, ему было всего тринадцать. На проходных стоял рев – это пригоняли «мобилизованных» из деревень. Их селили в землянках. Помню, зайдешь туда – дышать нечем, нары в два яруса, а по проходам крысы бегают,- таковы мальчишеские воспоминания Михаила Дивнина.
А вот Марии Нелюбиной довелось самолично потрудиться на арсенале. В начале войны ей было семнадцать:
- Нас у мамы было семеро. Бедно жили, голодно, страшно вспомнить. На свои годы я не выглядела, больше двенадцати не давали. Старший братик работал на арсенале шофером. Он и упросил руководство, чтобы меня телефонисткой взяли с четырьмя-то классами образования. Только устроилась, а тут – война. Всего раз в месяц был короткий день, 12-часовой. Давали нам по 800 граммов хлеба да карточки на крупы. А хлеб-то тяжелый, глиняный. Принесу домой, поделим…
В годы Великой Отечественной войны главным поставщиком боеприпасов для Красной Армии стало именно Сердовино. Сперва боезапас шел на оборону Москвы, а с 1942-го с нашей базы отправляли снаряды и мины на Донской и Сталинградский фронты.
В те годы для снабжения войск многие гражданские предприятия были преобразованы в военные для производства оружия, снарядов, тяжелой техники. Тем ощутимее свою ношу несли те учреждения, что изначально были созданы для нужд армии. Сызранцы, в основном женщины, проявляли на сборке снарядов свою стойкость и безграничное желание победить врага во что бы то ни стало. Именно 22-я база приняла на себя нагрузку по обеспечению армии снарядами. Увеличилось число квалифицированных пиротехников, рядовых рабочих, командного состава.
Уже в первые дни войны один пушечно-сборочный цех давал до семи тысяч выстрелов за сутки. К 1942 году их количество увеличилось до десяти тысяч, а к зиме 42-43 годов собиралось до 1200-1300 выстрелов в час.
Цифры военных лет поражают сознание своим масштабом. Так, только в 1943 году среднесуточный внешний грузооборот базы составлял 122 вагона. Рост производительности в сравнении с довоенным 1937-м составил 733,2 процента! В единицах боеприпасов эти цифры составляют 335 тысяч против 13 миллионов 714 тысяч. Выпуск 76-мм выстрелов увеличился в 41 раз, гильз ремонтировалось в 45 раз больше, укупорки – в 28 раз. Выросла и численность рабочих с 1098 человек до 3235.
Люди работали на износ, но они понимали цену своему труду. Несколько раз за годы войны база награждалась переходящим Красным знаменем. В 1943-м Сердовинский арсенал был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.
В последние годы Великой Отечественной Сердовино поставляло снаряды на четыре Украинских фронта, три Прибалтийских, Ленинградский и Волховский.
А город подумал – ученья идут
После войны база вновь была переименована. На этот раз в Сборочно-снаряжательный артиллерийский арсенал №22 Главного артиллерийского управления Министерства обороны СССР. С каждым последующим десятилетием производство боеприпасов в Сызрани неуклонно увеличивалось. База разрослась до пределов современного военного городка с самостоятельной жилищно-коммунальной и социальной инфраструктурами. В углубленных в землю хранилищах Министерство обороны страны здесь складировало свой стратегический запас: гранаты, мины, снаряды, тротиловые шашки, патроны… Сердовинский арсенал был вторым по величине в России среди подобных хранилищ.
Некогда построенный в относительной отдаленности от жилых кварталов опасный объект к концу 70-х оказался практически в черте города. Малейшее ЧП на производстве или в складах могло иметь для Сызрани разрушительные последствия невероятных размеров. После рассекречивания материалов, касающихся деятельности арсенала, всплыли некоторые подробности, которые могли привести к катастрофе, но обошлось.
Так, в 70-е годы при пуске новой производственной линии в многотонном станке из-за технологического сбоя взорвался снаряд. Так как цех не успел запастись собранными выстрелами, детонировать было нечему. Погибла женщина, работающая на станке, а сам он был разрушен.
В 1995 году, в мае, жаркая погода и утечка нефти привели к возгоранию камыша в пойме Сызранки. Ветер понес огонь на арсенал, но правильно среагировали пожарные службы. Благодаря их слаженным действиям удалось избежать и более страшной беды в 2002-м, когда во время грозы в склад ударила молния. Благо в нем хранились не боевые снаряды, а осветительное и шумовое оборудование.
Четыре часа весь сызранский гарнизон пожарной службы – 200 человек – боролся с огнем. На помощь местным прибыли и самарские, тольяттинские, жигулёвские огнеборцы. Подоспела помощь и из Новоспасского. Всего в тот вечер на арсенале в спасении города были задействованы 21 пожарная автоцистерна и более 20 единиц специальной и вспомогательной техники.
Большинство сызранцев только на следующий день узнало, что за грохот звучал над городом, многие принимали эти звуки за дальние раскаты грома – тем более что в тот день над Сызранью прошла гроза.
Стал страницей истории
В год 80-летнего юбилея в Книге отзывов музея при арсенале появилась запись: «Рад успехам тружеников в/ч 62059 в сохранении жизни части. Оборона России – одна из главных задач Отечества. Так пусть же традиции части, трудолюбие всего коллектива будет фундаментом основ обороны Родины. Сегодня арсеналу 80 лет, но он живет и здравствует. Он молод замечательными специалистами, их трудолюбием. Ветераны 1941-1945 гг. рады тому, что их традиции приумножаются». И подпись: «Ветеран арсенала 1941-1950 годов Тимофей Безуглый».
За полтора года до празднования своего векового юбилея Сердовинский арсенал перестал существовать. Сотни тысяч тонн снарядов, мин, патронов и прочих порохосодержащих боеприпасов были «расселены» из сызранских подземных хранилищ по другим складам Министерства обороны. Часть устаревшего взрывоопасного содержимого арсенала уничтожена на полигонах.
Жители города вздохнули спокойнее – сто лет жизни практически на пороховой бочке никак не способствовали уверенности в собственной безопасности. Особенно после трагедии, разыгравшейся летом 2002 года. Но вместе с тем история создания Сердовинского арсенала, его героическое прошлое для многих горожан навсегда останутся поводом для гордости.
В новейшей истории Сызрани хранилище является лишь воспоминанием, но на его примере воспитание последующих поколений продолжится. Подрастающие мальчишки и девчонки, как и нынешние ребята, которые уже ознакомились с новой экспозицией музея, по оставшимся от арсенала документам, фотографиям, воспоминаниям современников будут знать о славной странице истории родного города.
Людмила МИРОНОВА