Съешьте это немедленно: Роскачество раскрыло сроки превращения шашлыка в яд

Риск отравления наступает через считанные часы.

Эксперты Роскачества предупредили о риске отравления шашлыками напомнили о правилах их хранения.

- Мясо, птица и рыба - идеальная среда для размножения бактерий при температуре выше плюс 4 градусов, - отметила директор центра компетенций в области пищевой безопасности Елена Спеценко.

Она не рекомендует употреблять в пищу мясо, которое находилось на открытом воздухе более 2-3 часов - риск отравления в таком случае слишком высок.

Кроме того, россиянам не советуют жарить сразу много мяса - шашлык стоит готовить партиями по мере необходимости. Ни в коем случае нельзя оставлять еду в машине или на солнце, смешивать свежие и уже постоявшие блюда, а также пробовать продукты с неприятным запахом или измененным цветом. Не стоит хранить готовые блюда в алюминиевой фольге или открытой посуде, так как они могут быстрее испортиться и окислиться.

Что касается сроков хранения в холодильнике, то здесь есть свои нюансы. Шашлык из свинины, говядины или курицы можно хранить не более 48 часов. Рыба и морепродукты остаются свежими в течение 24-36 часов. Овощные салаты без майонеза можно держать в холодильнике до 48 часов, а с майонезом - не более 24 часов.

фото: КТВ-ЛУЧ

9 Мая 2025, 15:37 / Общество