Сказки и легенды Сызрани: беднота и рабочие вынуждены были ютиться в «кельях»

Мы привыкли жаловаться на качество дорог и уличного освещения, водоснабжения и канализации, нехватку жилья. Но все, конечно же, познается в сравнении. Давайте посмотрим, какой видели Сызрань жители еще 100 лет назад.

«Город занимает площадь в 14 кв. км. Главной своей частью он расположен в котловине, ограниченной с запада и с.-в. возвышенным плато. Одна из улиц – Советская - тянется более 2 км и примерно на половину своей длины залита асфальтом. В четырех местах на площадях разбиты большие общественные сады – парки, служащие местом прогулок и отдыха для населения. В центральной части улицы освещаются большими электрическими фонарями», - писал наш краевед Н. Рыжков в книге «Географический очерк Сызранского уезда», увидевшей свет в 1926 г.

Время было послереволюционное, только-только закончилась Гражданская война, были изгнаны, в том числе из Сызрани, интервенты. Все эти события не могли не отразиться на особенностях городской жизни.

Рыжков отмечал: «Жилых домов в Сызрани, по данным 23 г., считается 7445, из них 684 муниципализированных, остальные частновладельческие. Из общего числа построек 7445 жилых домов составляют лишь 44%, далее имеется 8600 нежилых, 925, или 5%, разрушенных и 135 (около 1%) недостроенных. Из всех жилых построек свыше 6% присоединены к водопроводу».

Остро стоял в это время в Сызрани вопрос о расширении жилой площади.

«Жилой площади на 1 ч. приходится в среднем 4,9 кв. м. Население живет скученно, в особенности где ютится беднота и живут рабочие в собственных домишках, носящих характерное название «келий». Это название подчеркивает незначительность построек», - свидетельствовал краевед.

Проблема усугублялась разрухой. Население же города начинало расти. Рыжков так описывал эту ситуацию с приведением конкретных цифр: «В годы войны Сызрань была большим тыловым резервуаром запасных войск. В 15 г. благодаря этому население возросло до 75 тыс. чел., в 23 г. опустилось до 44 тыс. и затем снова начинает возрастать вследствие естественного прироста, который дал значительный минус в 19-21 г. Вымирание началось с 19 г., когда родилось 1781 ч., а умерло 3623 ч. Таким образом, за эти годы вследствие естественной убыли население сократилось на 9000 ч., не считая массы осевших здесь во время войны беженцев, в ужасе бежавших от голода на родину. Прирост города начался лишь с 23 г.».

Восстановление жилищного фонда шло на городские средства. Их, как водится, было недостаточно. Рыжков видел один из возможных выходов в организации жилищной кооперации. «Некоторые меры», как говорил автор очерка, как раз принимались. Преимущественно - со стороны железнодорожных рабочих.

Параллельно нужно было решать проблему с беспризорностью. Детей нужно было где-то размещать, думать о их будущем.

Рыжков писал: «По части борьбы с беспризорностью в Сызрани имеются детский городок и детский дом. В обоих вместе содержится свыше 250 детей сирот. Кроме школьных занятий, дети обучаются в переплетной, конвертной, сапожной и швейной мастерских, чтобы по достижении определенного возраста они могли выйти из детского дома, имея определенное уменье, дающее заработок. Часть подростков будет размещена в целях трудового воспитания в семьи крестьян и кустарей, которые пожелают их взять, причем этим семьям будет выдано пособие около 60 р.».

И город выжил! Так или иначе все названные проблемы решались. Конечно, где-то лучше, где-то хуже. Такова жизнь!

Фото: КТВ-ЛУЧ

6 Августа 2024, 23:00 / Общество