Склеится желудок: в Роскачестве назвали творог, где нашли запрещенное вещество
В продукт добавляют «мясной клей».
Покупая творог в магазинах и на рынках нужно быть крайне внимательным. Специалисты Роскачества нашли в этом продукте ряда торговых марок запрещенное в России вещество. Речь о микробной трансглютаминазе или «мясном клее».
В результате проверки его обнаружили в твороге «Свежее завтра» и «Славянские кружева». Об этом пишет РБК со ссылкой на результаты исследования Роскачества.
Микробная трансглютаминаза – это фермент, который способен склеивать между собой кусочки мышечной ткани в монолитный продукт. Зачастую его используют для улучшения текстуры мяса не самого высокого качества.
При производстве творога, йогуртов и сыров «мясной клей» дает возможность увеличить объем продукта на выходе и улучшить его свойства, при этом экономя на естественных заквасках.
Использование этого фермента запрещено в России и на территории стран Евразийского экономического союза.
Дело в том, что склеивая белки в различных продуктах, он может сделать что-то подобное и в организме человека, нарушив работу желудочно - кишечного тракта и других систем. На данный момент нет стопроцентного доказательства безопасности «мясного клея» для организма человека. Ранее об этом писала «Газета.ru».
Фото: КТВ-ЛУЧ