Соль заподозрили в способности вызывать опасную для жизни полунаркотическую зависимость
Люди воспринимают соль как вкусовой стимулятор и стремятся постоянно увеличивать количество приправы в пище. Им нужно повышать дозу, чтобы раздражать вкусовые сосочки.
Диетолог предупредила об опасности пищевой соли. По словам врача Марият Мухиной, эта приправа может вызывать у людей полунаркотическую зависимость, что чревато серьезным ущербом для здоровья.
Дело в том, что некоторые превышают норму соли в разы, воспринимая ее как своего рода вкусовой стимулятор. А потом стремятся постоянно увеличивать количество этой приправы в пище.
Между тем, считается, что взрослому человеку нужно употреблять в сутки не больше пяти граммов хлорида натрия. И речь не только о той соли, которую добавляют в блюда при готовке, а об общем количестве, в том числе, в готовых покупных продуктах.
- Мы проводили исследование с вкусовыми сосочками людей. Некоторые люди привыкают к соли в качестве вкусового стимулятора. У них развивается полунаркотическая зависимость от соли. Им постоянно нужно повышать ее дозу, чтобы раздражать вкусовые сосочки на языке. Они еще не попробовали еду, а уже начинают ее солить. Они заранее знают, что блюдо покажется им недостаточно соленым, и пытаются это исправить, - пояснила Мухина в интервью радио Sputnik.
Как правило, зависимость от соли распространена среди людей с гипертонией. Злоупотребление хлоридом натрия - один из факторов риска развития этого заболевания, предупредила врач. Чтобы снизить риск развития гипертонии, нужно уменьшить количество соли в рационе.
фото: pxfuel