Такая еда убьет поджелудочную - яблоки и груши оказались в списке

Яблоки в списке.

Диетолог и гастроэнтеролог Рустем Садыков рассказал о том, что жирные жареные продукты - это самая опасная еда для поджелудочной железы.

В случае если вы чувствуете резкую сдавливающую боль в верхней части живота, то это очень тревожный знак, особенно если боль только нарастает, а обезболивающие никакого эффекта не дают. В таком случае необходимо срочно обратиться к специалисту.

По словам врача, к истощение клеток поджелудочной железы вызывает не только жирная жаренная пища, но и острая и пряная пища в сочетании с алкоголем, из-за того, что она приводит к "воспалительному отеку протока поджелудочной и нарушению выхода поджелудочного сока", настороже нужно быть и с йогуртами, так как сахар также увеличивает нагрузку на орган.

В случае если у человека есть проблемы с поджелудочной железой необходимо исключить из рациона ягоды и цитрусовые, стоит обходить стороной и сладкие фрукты, такие как виноград, хурма, передает «Российская газета».

- Воздерживаться стоит и от фруктов с плотной кожурой - яблок и груш. Можно съесть печеное яблоко, предварительно очистив его от кожуры. Допускается кисель или компот, - заключает специалист.

фото: КТВ-ЛУЧ

10 Декабря 2025, 14:02 / Общество