Тесты могут вас обмануть: о ситуации с COVID-19 в Самарской области
20 мая в регионе было зафиксировано 98 заболевших, что стало печальным рекордом для региона.
В оперативном штабе отмечают, что большинство заболевших коронавирусом в Самарской области в городах. В Сызрани на фоне ослабления ограничений было принято решение об ужесточении мер по борьбе с распространением опасной инфекции. Постановление подписал глава города.
Есть опасение, что эпидемия в регионе пойдет по "московскому" сценарию. Однако, в качестве одной из причин роста числа заболевших эксперты считают увеличение количества тестов на коронавирус. Самым слабым местом в регионе специалисты считают крупнейшие города из-за мобильности населения и контактов с людьми из неблагополучных в отношении COVID-19 стран или регионов.
- Все регионы разные, и вовсе не обязательно события в них должны развиваться по одному сценарию, при условии своевременно принятых адекватных мер. Повторюсь, ограничивая контакты с людьми из неблагополучных в отношении COVID-19 стран или регионов, можно существенно повлиять на ситуацию. Самодисциплина жителей самого региона - ничуть не менее важный фактор. Мы вполне можем избежать печальной статистики, - заявила изданию "КП-Самара" профессор Самарского университета Елена Щепакина.
Специалист отметила, что имеющиеся в распоряжении медиков тесты не специфичны по отношению к COVID-19. Они могут показать наличие заражения коронавирусом, а таких вирусов много. Кроме того, данные тесты могут давать как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты.
- По имеющимся сейчас данным, у большинства зараженных COVID-19 заболевание проходит бессимптомно. Это означает, что сам факт заражения у таких людей был установлен лишь потому, что их протестировали по тем или иным причинам. Это может означать, что заболевших или уже переболевших COVID-19 может быть гораздо больше. Ведь если человек не чувствует себя больным, то и процедуру тестирования он проходить, скорее всего, не будет, - уточнила Елена Щепакина.
Фото с официального сайта Самарского университета