Употребление клетчатки снижает риск сердечных заболеваний на 20 процентов

Новое исследование Университета Монаша выявило зависимость между артериальным давлением и работой кишечника.

Оказалось, что способность последнего полноценно расщеплять клетчатку помогает нормализовать давление и обеспечивать защиту здоровья сердца.При попадании клетчатки в толстый кишечник в дело вступают особые бактерии. Они выделяют в качестве побочного продукта короткоцепочечные жирные кислоты. И как раз от их уровня каким-то – пока не изученным – образом зависит регуляция кровяного давления. Эти выводы сделаны на основе анализа статистики из проекта UK Biobank и подтверждены экспериментально.

Но у крайне малой части людей (не более 1%) из-за генетических отклонений этот процесс нарушен, поэтому они оказываются в группе риска.

Причиной исследования ученых как раз и стал поиск средства для помощи людям с подобным нарушением генома. Дело в том, что согласно статистике, риск сердечных заболеваний для таких пациентов значительно выше - на 20 %. И, что самое страшное - увеличение доли клетчатки в рационе не помогает справиться с недугом, потому что их организм не способен усвоить полезную добавку.

Ученые считают поведение бактерий естественной кардиозащитой нашего организма. А для тех, кому не повезло, исследователи ищут способы увеличить содержание искомых кислот искусственным путем, чтобы компенсировать дефект системы пищеварения. - пишет Техкульт.

21 Июня 2025, 22:00 / Общество