В советское время было много чего хорошего, только вот жить в это время нам было бы скучно
Сейчас приходится слышать много рассуждений о том, как хорошо было в советское время, и даже спекуляций на тему возвращения в СССР. Но складывается ощущение, что об этом пишут и говорят люди, которые ни разу не отрывали листки старого календаря. Они идеализируют прошлое, словно выполняя какой-то заказ, но крайне плохо осведомлены о нем. Это не может вызывать ничего, кроме смеха, а то и раздражения.
В советские времена действительно было немало хорошего. Только сравнивать их с нынешними никакого особого смысла нет. Дело не в том, когда было лучше, а когда хуже. Здесь у каждого будет свое мнение. Но поколению XXI века было бы в прошлом и скучно, и неуютно.
Тут даже каких-либо дорогостоящих экспериментов проводить не надо. Достаточно отобрать гаджеты и посмотреть, что из этого выйдет. Мало? Тогда отрубить интернет и персональные ПК. Что там молодежь — тут уже вся наша цивилизация рухнет!
Не будем говорить о квартирном вопросе. Люди в возрасте прекрасно помнят, когда и как «получали» благоустроенное жилье. Да, сейчас вопрос решается иначе и нужны деньги, но все равно отдельная от родителей квартира выглядит куда более доступной, чем раньше.
Или взять такую элементарную, но крайне необходимую вещь, как организация питания. Ну никак не совмещается с советскими временами бесконечное заказывание на дом роллов и прочего «фаст фуда» с претензией на якобы иностранную культуру. Хозяйка, будь-ка так добра, пожалуй к плите, если она еще есть, да нажарь на неделю пирожков.
Скажем еще, что и пирожки, пусть вещь, наверное, и более полезная, чем нынешняя дребедень, могли быть под вопросом. Продукты для них, как и для многого другого, нужно было еще закупить, отследив, где, что и когда «выбросят». К тому же и сам выбор в магазинах, которые были расположены не на каждом шагу, как сейчас, был не так и велик. Какое тебе, например, масло, кроме подсолнечного? И вообще, ешь, что дают!
К слову, о домашнем питании. Возьмем для примера главу «Как приготовить вкусную и здоровую пищу» из книги «За здоровый быт», изданную в 1957 году в Ленинграде. Куда уж более чем по-советски!
Что мы прочтем здесь про ужин? «Винегрет из овощей, 50 граммов черного и 50 граммов белого хлеба, 10 граммов масла, один-два стакана чаю». Усвоили, любители пиццы и прочего «ширпотреба»?
Тут же есть и такой совет: «…не допускать в отходы и отбросы ни одного грамма съедобного. Пищевые отходы также можно использовать. Например, кости, сухожилия и пленки от мяса различных животных… рекомендуется употреблять для бульонов. Лишний жир вытапливать и жарить на нем различные продукты… очистки от картофеля — для получения крахмала, жесткие стебли петрушки, сельдерея — для выварки в бульонах…». И так далее, и тому подобное.
Таких примеров много. И все это, наверное, правильно, да еще и для экономии бюджета хорошо. Плюс — забитые мусорные контейнеры сразу разгрузим! Но вот привычно ли уже не только для молодого поколения? Вот честно, хотите вернуться?
Фото: unsplash.com