В Сызрань завезли красивый картофель с черно-бурыми язвами
Горожане рискуют потратить большие деньги на несъедобные запасы на зиму.
Накануне осени, когда многие мешками собираются закупать картофель, горожане жалуются на продавцов гнилого товара. Как правило, такие овощи привезены с юга либо из Средней Азии.
- Мы уже трижды попали на картошку, которую разные продавцы называли то Ташкентской, то Азербайджанской, то Астраханской. Пойди, проверь, откуда ее привезли. Сначала взяли 10 килограммов на рынке на Образцовской площадке, потом в овощном магазине в центральном районе, где тоже торговали южане. И каждая вторая картофелина оказалась гнилой, - рассказали пострадавшие потребители.
Внешне такая картошка выглядит идеальной. После очистки клубень желтоватого цвета и имеет качественную поверхность, без каких-либо вкраплений. Однако при разрезании плода некоторые покупатели пришли в ужас.
- Внутренность испещрена черно-бурыми язвами. Причем это не маленькие червоточины, которые можно срезать. Здесь мякоть настолько больная, что нормальный человек есть не станет, - пожаловались горожане.
Особенно покупателей возмущает, что продавцы скрывают проблему, хотя не могут не знать о массовых недостатках товара.
- Тайно торгуют гадостью. Включают «дурочку», будто не могут залезть внутрь овощей. На самом деле, все они знают, потому что мы не первые, кто жалуется. В итоге, заплатили мы по 40 рублей за кило и большую часть картошки отправили в мусор, - говорят сызранцы.
Люди пытаются самостоятельно определить болезнь, которой поражен картофель. Сравнивая с примерами из интернета, многие считают, что им продают клубни, зараженные возбудителями «черной ножки» или «кольцевой гнили». В зависимости от видов бактерий, гниль может быть мокрой или сухой, с налетом бурого или иного цвета.