Важен не только рецепт: когда майонез спровоцирует рак
Майонез может повышать «плохой» холестерин в крови.
Активное использование майонеза при жарке и запекании блюд, а также его чрезмерное употребление может быть опасно для здоровья, предупредила эндокринолог Дарья Пронина.
Специалист предупреждает: не стоит запекать блюда с майонезом. При нагревании более 100 градусов этот соус становится канцерогенным, что может привести в дальнейшем к возникновению злокачественных опухолей.
В майонезе практически отсутствуют витамины, минералы и клетчатка, но при этом в нем есть много сахара и соли. В среднем одна столовая ложка майонеза содержит в себе 100-120 килокалорий - столько же содержится, например, в одном печёном яблоке с медом или шести мандаринах.
- Учитывая, что многие люди при приготовлении блюд используют майонез в больших количествах, его регулярное употребление может легко привести к набору избыточного веса, - предупредила врач в разговоре с «Лентой ru».
Эксперт добавила, что приготовленный по классическому рецепту и из качественных продуктов майонез (в состав которого входит лишь оливковое масло, яичный желток и лимонный сок) здоровому человеку серьезно не повредит.
Однако это вовсе не значит, что домашней заправкой можно злоупотреблять.
Фото: КТВ-ЛУЧ