Вплоть до анафилактического шока: эксперты рассказали, какие заболевания может спровоцировать мед
Всех любителей этого сладкого лакомства призывают быть начеку.
Роспотребнадзор рассказал о пользе и вреде меда. Специалисты напомнили, что в этом лакомстве содержится масса полезных веществ, которые способны помочь в борьбе со многими заболеваниями. В состав меда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Чем лакомство темнее, тем выше их содержание. Мед в умеренных количествах положительно влияет на уровень холестерина, уменьшает болевые ощущения при язве желудка, полезен при боле в горле, оказывает антибактериальный эффект и даже может помочь похудеть. Однако, все это справедливо, если у человека нет аллергии. В этом случае последствия могут быть самыми печальными, вплоть до анафилактического шока.
Впрочем, даже не аллергикам нужно знать меру. В Роспотребнадзоре предупреждают, что в больших количествах мед способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина. Он может вызвать даже отравление.
Важный факт, что при нагревании выше +45 градусов мед теряет все полезные свойства, поэтому в огненный чай его класть не стоит.
Специалисты не рекомендуют кормить медом детей в возрасте до года. Детям постарше советуют есть мед с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавлять мед в творог, кашу и другую пищу. Хранить мед лучше в герметичной таре, чтобы он не забродил.