Врачи рассказали, каким людям категорически нельзя есть окрошку
Кому противопоказано любимое летнее блюдо.
Санитарные врачи рассказали об опасности окрошки. Любимое многими сезонное блюдо, несмотря на пользу, опасно употреблять людям, имеющим ряд заболеваний.
В Роспотребнадзоре напомнили, что квас и кефир являются напитками, полученными в результате брожения. Они противопоказаны при желчекаменной болезни, язве и обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, сладкий квас опасен при сахарном диабете.
Одновременно с этим окрошку вполне можно отнести к полезным блюдам: картофель, редис, огурцы и зелень содержат достаточное количество витаминов и микроэлементов, а яйца и мясо дополняют рацион некоторым количеством белка.
Для остальных людей натуральный квас естественного брожения - полезный продукт, в его составе незаменимые аминокислоты, витамины и богатый набор минералов. Напиток естественного брожения способствует восстановлению микрофлоры кишечника, укрепляет иммунитет.
Кефир - кисломолочный продукт и содержит пробиотики. Они поддерживают здоровый состав микрофлоры и перистальтику кишечника, укрепляют иммунитет, способствуют снижению веса, артериального давления, уровня холестерина.
Для усиления полезных свойств окрошки рекомендуется при приготовлении колбасу заменить нежирным мясом, добавлять больше зелени, редиса и огурцов, уменьшая при этом количество картофеля, не использовать майонез, сметану жирных сортов, сахар.
фото: pixabay