За праздничным столом россияне могут остаться без шампанского
Производители отечественного шампанского предупредили о резком спаде производства.
Производство шампанского в России может сильно упасть из-за закона о виноградарстве и виноделии. Об этом рассказали крупнейшие производители игристого вина в стране - президент «Абрау-Дюрсо» Павел Титов и гендиректор «Игристых вин» Юрий Дудко.
По их словам, в нашей стране недостаточно собственного виноматериала. Так, у «Абрау-Дюрсо» около 60% продукции делается из импортного виноматериала, у «Игристых вин» — почти 100%.
Как считает президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович, запрет зарубежных виноматериалов в 2020 году сократит производство игристого вина в два-три раза.
Накануне, 18 декабря, депутаты Госдумы приняли закон о виноградарстве и виноделии, создающий, по их мнению, базовое регулирование отрасли. При этом не было учтено более 180 поправок и замечаний, поступивших от властей и участников рынка.
Теперь, по прогнозам экспертов, весь следующий год парламентариям придется вносить изменения в поспешно принятый закон, запрещающий в том числе импорт виноматериала. В противном случае, с рынка может уйти ряд брендов, а тот же «Абрау-Дюрсо» рискует перейти в категорию винных напитков, передает "КоммерсантЪ"