Ожидается, что возвращение к традиционным экзаменам снизит нагрузку на детей и педагогов.

Министерство просвещения призывают исключить норму об обязательности ОГЭ и вернуться к традиционной форме устных и письменных экзаменов. Такое обращение к главе ведомства Сергею Кравцову направил депутат Сергей Миронов.

- Мы против ЕГЭ и ОГЭ. Но если ЕГЭ учитывается при поступлении в вузы, то ОГЭ не имеет такого значения. При этом прохождение экзамена оборачивается не меньшим стрессом для учеников. И ОГЭ также снижает качество образования - уже в средней школе. Большинство учителей отмечают, что подготовка сводится к «натаскиванию» на типовые задания, этим заменяется учеба в 9-х классах, - сказал он.

В Госдуме указывают на «несоответствие формата ОГЭ целям и задачам основного общего образования, а именно формированию целостного мировоззрения, развитию критического мышления и творческого потенциала учащихся».

- Экзамены будут проводиться на основе школьной программы, будут проверяться полученные знания, а не бессмысленная зубрежка. Об этом мечтают большинство родителей, - отметил депутат.

Миронов также напомнил, что чиновники от образования из года в год обещают привести ОГЭ и ЕГЭ в соответствие со школьной программой, но этого не происходит. В связи с чем семьи школьников продолжают кормить армию репетиторов. Ожидается, что возвращение к традиционным экзаменам снизит нагрузку на детей и педагогов.

фото: КТВ-ЛУЧ