Эта традиция сохранялась до 1917 года.

Первый день после Пасхи, который всегда приходится на понедельник, хотят сделать выходным. Как заявили в РПЦ, эта идея имеет исторические, культурные и религиозные предпосылки.

В частности, зампред синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе считает «заслуживающей рассмотрения» предложение депутатов Госдумы сделать хотя бы первый день пасхальной недели выходным. Он напомнил, что традиция установления одного или двух выходных дней на пасхальной неделе была в России до 1917 года и сохранилась в ряде стран Европы.

- Нам не хотелось бы, чтобы этот выходной превратился не в праздник, когда люди вспоминают Воскресение Христово, а когда исключительно съедают еще одну порцию шашлыков. Конечно, любой праздник можно редуцировать до этого. А, так, конечно, по мере того, как наше общество будет осознавать для себя значение праздника Воскресения Христова и понимать, что он не менее значим, чем Новый год или другой государственный праздник, то, конечно, это движение можно только приветствовать, - цитирует Российская газета слова представителя РПЦ.

Ранее КТВ-ЛУЧ сообщал, что в России могут появиться дополнительные выходные дни. Они будут приурочены к праздникам Пасхи и Троицы. В Госдуме ожидают, что нововведение будет способствовать поддержке православных христиан, закреплению исторических и духовных традиций, которые отражены в Конституции России, подчеркиванию значения православия, как одной из основ формирования многоконфессионального и многонационального общества России, а также укреплению института семьи и традиционных ценностей.

фото: КТВ-ЛУЧ