Александр Николаевич Синицын в 1974 году стал заместителем редактора «Красного Октября», а через 10 лет - редактором городской газеты. В 1980 году, в год Олимпиады, был принят в Союз журналистов СССР. Избирался в городской Совет народных депутатов. В июле 1991 года ушел с поста редактора на пенсию.

Почему я привожу здесь эти данные? Александр Николаевич - человек советской формации. Он - часть того мира, которого уже нет. Честный гражданин, грамотный и ответственный редактор, настоящий интеллигент, большой интеллектуал, он ушел с редакторского поста, когда в прошлое уходил и его мир. Уже в августе 1991 года грянули события, определившие и развал СССР, и крах советской идеологии. Для миллионов людей все это было по меньшей мере если не концом света, то концом мира, в котором они жили, который строили, к которому привыкли.

Это было неоднозначное, непростое время. В том числе и для СМИ. Бывало, пускались под нож тиражи, переименовывались, а то и закрывались старые газеты. Оперативно перекрашивались редакторы и журналисты. Сжигались или выбрасывались партбилеты КПСС. Коллективы СМИ массово выходили из партии.

Чем бы ни было мотивировано решение Александра Николаевича, оно, насколько я знаю, было взвешенным. А в результате - и своевременным, наверное. Это не было бегством с корабля. Зато все вышеназванные негативные процессы развивались в то время, когда Синицын уже отошел от дел.

Мне кажется, что в этом отношении Александру Николаевичу выпала счастливая судьба. Он честно работал над тем, во что верил, и ушел, когда ушло его время. Далеко не каждый журналист может сказать о себе такое. Александр Николаевич сильно переживал происходящее в стране, но совестью ему торговать не пришлось.

А советское время, как и еще несколько лет позже городская газета «Красный Октябрь» и районная - «Красное Приволжье», где начинал я, жили на втором этаже известного всем здания на ул. Советской, которого тоже теперь нет. Первый этаж занимало сызранское полиграфическое объединение. Здесь в типографии печатались как эти газеты, так и многотиражки.

Коллективы двух газет, можно сказать, дружили семьями, хотя я-то застал, пожалуй, уже конец этого периода. И лично, и по работе люди активно общались в любом случае. Многие журналисты «Приволжья» работали потом в «Красном Октябре».

Тогда, 5 мая, в День советской печати, Александр Николаевич вручил мне грамоту за сотрудничество. А затем пригласил на работу. В тот момент я отказался, причем с ходу: был вполне доволен жизнью в «Приволжье». Так и постарался объяснить отказ от лестного, что скрывать, предложения.

- Хорошо, но все-таки подумай, через год-два еще поговорим, - ответил Александр Николаевич.

Но «через год-другой» и даже раньше началось то, что началось, и в «Вестях» я оказался несколькими годами позже. Так что поработать с Александром Николаевичем как с редактором, к сожалению, не удалось.

Александр Николаевич в это время работал в газете с объявлениями, дежурил по выпускам, выполнял работу корреспондента, корректора, но никогда не вмешивался в руководящие процессы, был чужд любых интриг, которые в творческих коллективах почти неизбежны. А еще он был создателем авторской рубрики «Преданья старины глубокой». Читали ее с удовольствием! Сейчас она неплохо выглядела бы и в интернет-изданиях, о которых в те времена, конечно, никто и не слышал.

Именно это время в «Волжских вестях» застал и я. Понятно, что мое общение с Александром Николаевичем уже вышло за рамки отношений «молодой журналист - начальник главной городской газеты». Зато он неоднократно (и очень тактично, ненавязчиво) подсказывал мне как в профессиональном, так и в человеческом плане, за что я ему очень благодарен и сегодня.

Александра Николаевича не стало в сентябре 1999 года.

Журналистике посвятила свою жизнь внучка Александра Николаевича Виктория. Иначе, наверное, и быть не могло, ведь она бывала в газете лет с пяти. Выросла — работала в городских СМИ, в том числе выросших из «Волжских вестей» «Волжских вестях в субботу». С 2008 года Виктория Чайковская — корреспондент, а затем — специальный корреспондент Областного аналитического еженедельника «Хронограф».

Все вокруг меняется, а задачи СМИ по большому счету остаются прежними. Газета в какой-то мере и сейчас и коллективный пропагандист, и коллективный агитатор. С коллективным организатором — сложнее.

И в этом отношении также интересно сравнить системы работы СМИ в конце советского времени и нынешние. Например, в таком вопросе, как цензура. Бывало, конечно, всякое, но разве и ныне не бывает? Сейчас СМИ пытаются контролировать не менее, если не более жестко.

Вообще, что касается Сызрани, можно привести любопытные параллели. Хотя бы на основе записных книжек редактора газеты «Красный Октябрь» Александра Николаевича Синицына 1986-1987 годов и событий нашего времени.

9 декабря 1986 года. На встрече с руководителями города, в частности, поднимались вопросы об оперативности подачи информации (а ведь городская газета выходила тогда 5 раз в неделю, а не два). Шла речь о том, что всегда читается раздел «Назначения», что нельзя опускать уже поднятые темы, не стоит мельчить в новостях (все эти моменты актуальны для СМИ и сегодня). Нужно предать гласности факт хищения на молокозаводе (сейчас завод, сначала акционированный, потом проданный москвичам, вообще ушел в банкротство и приказал долго жить).

10 декабря 1986 года. Бюро горкома. Вопрос о статье «Всего» 1%». Бюро решило проверить ход исполнения постановления по этой статье. Вот реакция власти на выступление газеты.

7 января 1987 года (тогда это было рабочим днем). Исполком. Вопрос о мерах улучшения работы по профилактике нарушений среди несовершеннолетних (тренеры, работа с трудными детьми, отсутствие взаимодействия между разными органами, обилие бумаг, досуг). «Резюме» главы исполкома горсовета Ивана Федоровича Милюкова: много видимости, слов, а дела нет. А сегодня?

31 января 1987 года. Образован координационный совет ГК КПСС по борьбе с преступностью, наркоманией и нетрудовыми доходами. Сейчас слово «коррупция» с уст не сходит.

9 июля 1987 года. Информационная конференция с партийными и советскими руководителями города, работниками правоохранительных органов. В городе 488 наркоманов. В 1986 году привлекли к ответственности за распространение мака 234 человека, но только двое были задержаны с маком и осуждены. Комментарии излишни.


Петр Кожевников

Фото из архива семьи Синицыных