Сызранский Игумен Марк отметил, что выкидывать ее нельзя, так как это – святыня.

Православные христиане 25 апреля отмечают большой церковный праздник – Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим. О традиции приносить в дом вербы рассказал в интервью КТВ-ЛУЧ настоятель Феодоровского храма поселка Новокашпирский игумен Марк.

- Все идет от священного писания и если мы откроем рассказы евангелистов о том, как происходил вход Господень в Иерусалим около 2 тысяч лет назад, то там мы прочитаем, что когда Христос въехал на осле в Иерусалим, то весь город вышел навстречу и постилал перед ним свои одежды, а также срезанные ветви деревьев, в первую очередь - пальмовые ветви, которые есть в Палестине. В память этого в праздник Входа Господня в Иерусалим, также известный как Цветоносная неделя, а в России - Вербное воскресенье, стали использовать на Востоке Пальмовые ветви, которыми украшаются храмы во время богослужения в память о том событии. Но Россия расположена намного севернее Иерусалима. Поэтому, когда мы принимали христианство, в нашей традиции закрепилась верба, которая ранней весной дает свои соцветия, символизирующие Воскресение, то есть пробуждение к жизни, - рассказал отец Марк.


Также священник отметил, что сейчас в наших храмах при возможности освящаются, как вербы, так и пальмовые ветви, именно как символ жизни. Православные христиане вслед за жителями Иерусалима, прославляя Бога, обычно восклицают: «Благословен Грядый во имя Господне!». Также отец Марк отметил, что саму вербу, освященную специальным чином, приносят домой и ставят около икон.

- Еще 100-200 лет назад вербой иногда кормили скотину или хлыстали скотину, с тем, чтобы она давала потомство и находила путь домой. Также были такие традиции, когда люди друг друга хлыстали вербой, чтобы дать здоровья или наказать того, кто проспал праздничную службу в этот день. Сейчас освященная верба просто приносит благодать в наши дома, в наши семьи, - рассказывает священник.

Как отметил отец Марк, вербу не ставят в воду, она засыхает и хранится с иконами непосредственно весь год. Но выкидывать вербу спустя год просто так нельзя.

- Ничего, что освящено, никогда не выкидывается просто так. Любая святыня, которая была освящена в храме, если она пришла в негодность, сжигается, либо закапывается в «не попираемое» место, то есть в такие места, где не ходят люди, - подчеркнул сызранский священнослужитель.

Фото: pixabay и игумен Марк