В целях борьбы с мошенниками ЦБ разрешил гражданам запрещать переводы от своего имени.
Банковские клиенты смогут запрещать банку, в котором они обслуживаются, совершать денежные переводы, а также ограничивать максимальную сумму одной транзакции на определенный период времени. В то же время сами кредитные организации для дополнительной защиты от мошенников должны будут проводить идентификацию всех устройств, с которых их клиенты совершают онлайн-операции, подтверждать их телефонные номера и адреса электронной почты. Такие упреждающие меры предусмотрены указанием ЦБ, которое вступает в силу 1 октября.
Это должно помочь людям избежать необоснованных финансовых утрат, уверен финансовый эксперт Михаил Беляев. «Ведь с каждым годом растет и количество мошенников, и число операций, из-за которых россияне или лишаются денег, или отягощаются кредитами, которые вынуждены оплачивать. Такие кредиты трудно потом опротестовать, а поиски мошенников далеко не всегда результативны», — пояснил «Парламентской газете» эксперт.
Сервис бесплатный, а чтобы воспользоваться им, нужно написать заявление в свой банк. Форму документа и порядок его подачи определит уже сама кредитная организация. При этом отменить запрет или изменить параметры онлайн-операций клиент банка может в любое время без ограничений.
Вступающая в силу норма значительно сузит круг потенциальных жертв мошенников, уверен Михаил Беляев. Каждый человек, по его словам, сможет получить эффективный инструмент для защиты.
Дополнительные инструменты цифровой безопасности с 1 октября получат не только люди, доверившие свои деньги кредитным организациям, но и сами банки. Для более убедительной защиты вкладчиков от кибермошенников они будут обязаны проводить идентификацию всех устройств, с которых клиенты совершают онлайн-операции.
Нововведение предполагает, что технология обработки защищаемой информации, применяемая при распознавании клиентов, должна дополнительно идентифицировать устройства, используемые при удаленном доступе к финансовым операциям.
Кроме того, банкам надлежит подтверждать адреса электронной почты клиентов и их телефонные номера. Если банковская операция проводится через мобильную версию приложения, банки должны «обеспечить проверку использования клиентом — физическим лицом абонентского номера подвижной радиотелефонной связи», сообщается в документах ЦБ.
фото: КТВ-ЛУЧ