
С чего начинать обработку сада весной, чтобы защитить от вредителей.
Весна уже вступает в свои права, а значит настала пора начитать обработку сада от болезней и истребления спящих насекомых.
Многие вредители и возбудители болезней пережидают зиму в трещинах коры, под чешуйками почек, в развилках ветвей. Сократить ущерб от вредных организмов можно, если весной, пока лежит снег и не проснулись почки, провести первую обработку кустарников и плодовых деревьев.
Зачистите повреждённую грызунами кору, обработайте раны 1%-ным раствором медного купороса или специальными средствами - садовым варом или бальзамом, которые способствуют лечению повреждённой коры.
Уберите из сада мумифицированные плоды - они будут служить источником инфекции. Также вынесите и сожгите обрезанные ветки, под корой которых могут скрываться насекомые.
Многие садоводы слышали о целительном действии обливания кустов смородины и крыжовника кипятком. Не затягивайте с обработкой, почки должны находиться в спящем состоянии, с плотно сомкнутыми чешуйками. Более позднее обливание кипятком только навредит растению.
Перед началом процедуры стяните ветки смородины верёвкой или проволокой, так будет удобнее равномерно обработать куст. Подготовьте достаточное количество воды, вам потребуется почти крутой кипяток (около 80°C). Поливайте из лейки с ситечком, обрабатывая каждый участок побега не более 5 секунд.
Только кипяток не спасёт смородину от всех напастей. Садовая побелка защищает стволы и крупные ветви деревьев не только от солнечных ожогов и трещин, которые появляются под действием морозов, а также и от многочисленной армии вредителей и болезнетворных грибов.
До распускания почек деревьев и кустарников при температуре выше 4°C опрыскивайте деревья, это защитит их от зимующих стадий многих вредителей. Препараты Профилактин Лайт и 30 Плюс подходят для обработки яблони, груши, вишни, черешни, сливы, алычи, смородины, крыжовника, винограда и декоративных культур.
Неплохое средство для профилактики болезней, а также дополнительная некорневая подкормка для деревьев - раствор мочевины (карбамида). Используйте его в ранние сроки, до набухания почек. Разведите в 10 л воды 700 г мочевины для получения 7%-ного раствора, опрыскайте стволы и основные скелетные ветви плодовых деревьев.
Полезно будет провести профилактическую обработку фунгицидами. До распускания почек опрыскайте деревья и кустарники препаратами на основе меди, скажем, 2%-ным раствором медного купороса, бордоской жидкостью или Абига-Пиком, рекомендует aif.ru/dacha .
Фото: КТВ-ЛУЧ