«Чума XXI века» - COVID-19 – далеко не единственная смертельная пандемия, с которой на протяжении своей долгой истории сталкивалось человечество. Не обходили эпидемии и Сызрань. О каких-то из них, как, например, о тифе и испанке, известно больше. О каких-то, как о чуме, – меньше.

Не один раз город, как и все Поволжье, страдал от холеры. Так, тяжелая эпидемия ее обрушилась на Среднюю Волгу около 1892 года. Умерло много людей. Но Сызрань выглядела тогда много лучше соседних городов. Во всяком случае смертность от холеры была значительно ниже.

За доказанный факт можно считать, что сызранцев тогда спасла чистая вода. Она подавалась из Рамено. Как могли, старались в городе соблюдать все известные ограничения.

В том же 1892 году в городе была открыта благотворительная столовая. Официально это связывают с неурожаем, который постиг все Поволжье. Но с неурожаем связывали и холеру. Сейчас это уже не так важно. Главное, что нуждающиеся смогли получить простую горячую здоровую пищу и хлеб. Столовались в заведении старики, дети, больные.

Холера тогда ушла, но возвращалась в город еще неоднократно. В 1904 году на заработки в Сызрань пришло рекордное количество крестьян. Население города резко выросло. Власти начали принимать меры, чтобы большая скученность людей не отразилась на здоровье горожан. Думой было принято решение об устройстве городской канализации. Ставили и новые водяные колонки. Тогда же построили пусть небольшую, но специализированную холерную лечебницу.

Через два года случился печально знаменитый сызранский пожар, который чуть не погубил город. Погибли люди, дома, инфраструктура. Только начали отстраиваться, как в 1908 году вновь пришлось бороться с холерой.

Краевед и журналист Александр Молчанов по этому поводу писал: «В связи с разразившейся в Симбирской губернии эпидемией холеры на состоявшемся в феврале этого года заседании Сызранской Думы было обращено внимание на неудобство мест, отведенных для свалок нечистот (в 4-5 верстах от города). Ассенизаторы, имея не всегда исправные бочки, зачастую не довозили нечистоты до назначенных мест; они разливались на улицах города, тем самым заражая воздух. Местные власти обязали «ночных караульщиков» наблюдать за перевозкой нечистот по городу и привлекать к ответственности неисправных ассенизаторов».

Тогда же было решено вырыть другие ямы. Они располагались ближе к городу, зато после заполнения сразу же засыпались известью.

Комплекс мер по борьбе с холерой дал результат. Эпидемия пошла на спад, а затем и вовсе была ликвидирована.

Холера образца 1908 года многому научила сызранцев. Александр Молчанов писал, что как только с эпидемией справились, начали рассматривать вопрос о закрытии инфекционной больницы. Смысл виделся в экономии средств. Но, пораздумавши, от этой идеи отказались. Больницу решено было сохранить. Городская Дума определила ей финансирование.

«Сызранские вести», фото: pixabay