Заморозки грозят почти всем регионам европейской части России.

Чтобы минимизировать риски дачникам необходимо готовить свой огород к холодам заранее. Эксперты советуют окуривать сад, использовать для защиты растений теплые вещи, но не стоит забывать, что полив также является термозащитой.

- Обязательно осуществите обильный полив со стимулятором корнеобразования. Почва становится плотнее, активнее передавая тепло корневой системе. Температура земли на глубине — около +15 °C, что значительно теплее воздуха при заморозке. Живой, активный корень продолжает транспортировать питательные вещества и сахара по ксилеме (стволу), поддерживая иммунитет всего растения. Далее стимуляторы корнеобразования запускают рост боковых корешков, повышая впитывающую способность корневой системы. Это не только повышает устойчивость к холоду, но и закладывает фундамент для последующего роста урожая - пояснил эксперт в интервью aif.ru.

Более того, повторный полив тёплой водой и стимулятор корнеобразования помогает после заморозков оживить корневую систему, восстановить движение сахаров и питательных веществ по клеткам растения. При этом очень важно вовремя осуществить внекорневую подкормку - нитрат кальция + бор + молибдат аммония:

— Кальций (10 г/л) укрепляет клеточные стенки;

— Бор увеличивает размер цветков и число завязей, задерживает кальций в тканях;

— Молибдат аммония снимает стресс, ускоряет обмен веществ, способствует росту листовой пластины. Широкий лист — это увеличение площади фотосинтеза и выработки хлорофилла, а значит, и энергии для восстановления и роста.

фото: КТВ-ЛУЧ