Почему народные средства могут привести к потере урожая плодовых.

Плодожорка - самое вредоносное насекомое, личинки которого вызывают гниль плодов практически всех плодовых деревьев. Для многих садоводов становится неприятной неожиданностью, когда их старания осенью оборачиваются плодами с гнилью. Причин загнивания плодов может быть несколько: недостаток или излишек минеральных компонентов в почве, грибковые заболевания и вредители.

Опытные садоводы не ждут распространения заразы, а опрыскивают растения до цветения и после него, но всё равно вредител остаются, поэтому многие считают, что, к примеру, черешня с червячками - это просто неизбежность, и сделать с этим ничего нельзя. Агроном Павел Лагута решил развеять такое заблуждение.

- Одним из самых вредоносных насекомых, личинки которого вызывают гниль плодов практически всех видов плодовых деревьев, является плодожорка. И если в промышленных садах ее травят постоянно, то частники, по-моему, даже не подозревают о ее существовании. А тем не менее этот вредитель распространен практически по всем регионам нашей страны. На каждый вид плодовой культуры найдется своя плодожорка, - рассказал эксперт в беседе с АиФ.

Косточковым, по его словам, сильно вредит сливовая плодожорка. Эта серовато-коричневая бабочка начинает свой полет над садами сразу по окончании цветения поздних сортов слив. Вылетев после зимовки, она сразу же принимается за главное дело своей жизни - откладку яиц. Будущими «квартирами» для своего потомства плодожорки обычно облюбовывают персик, черешню, терн, сливу, алычу, вишню.

Бабочка плодожорки откладывает яйца, из которых выходят гусеницы - личинки вредителя. Они прогрызают плоды и проделывают ход к семечкам, которыми и питаются. Как только еда закончилась, личинка перемещается на следующий плод, и так до 3–4 раз за сезон. Если лист касается плода, то на него тоже будет прицеплено несколько яиц. Отродившиеся гусеницы для своей защиты сразу же начинают плести из паутинок сетку, а спрятавшись, прогрызают отверстие в плод. Забравшись внутрь, она становится недосягаемой. Для сохранения урожая необходимо две, а то и три обработки сада инсектицидами.

- Одновременно со сливовой плодожоркой начинает свои полеты и яблонная плодожорка. Этот вид тоже откладывает яйца практически все лето, не брезгуя не только яблонями и другими семечковыми. Обнаружив плодожорок, надо сразу же начинать обработку сада. Ведь только одна эта «скромница» способна отложить до 120 яиц, из которых выведутся прожорливые личинки, каждая из которых повредит 2-3 плода. Если в это время не обработать деревья, то до 80 % урожая будет потеряно, - предупредил Лагута.

Первую обработку можно провести баковой смесью «Кинмикс» + «Имидоклоприд» или «Сэмпай» + «Моспилан», или «Кораген» + «Сонет».Второе и третье опрыскивания проводят с интервалом в 18-20 дней смесью «Сонета» и «Банкола», либо «Димилина» и «Сонета», или любым из предыдущих пар, главное, чтобы вы их до этого не использовали.Перед обработкой обязательно читайте инструкции и не отступайте от них. Использовать настои табака или еще чего-нибудь практически бесполезно, только время потеряете и получите плоды с начинкой из червяков, считает экперт .

Фото: КТВ-ЛУЧ