
Как оказалось, спокойствие имеет резкий и едкий запах.
ЕГЭ в разгаре, многие выпускники испытывают стресс и ищут способы настроиться на успешную сдачу экзаменов.
В беседе с КТВ-ЛУЧ психолог Олег Краснов рассказал, как подросткам справиться со стрессом, а родителям - помочь им подготовиться к этому важному этапу.
Как провести последний день перед экзаменом
Самая распространенная ошибка перед экзаменами - пытаться впихнуть в голову как можно информации, особенно в последний день перед экзаменом. Вместо этого эксперт советует посвятить последние часы отдыху и не перегружать мозг.
- Максимум в последний день перед экзаменами можно повторить что-то только до обеда и не больше. После же нужно все закрыть и отвлечься. Все равно перед смертью надышаться не получится. В оставшееся время можно пойти погулять, перекусить в кафе, в конечном итоге, подумать, что надеть на завтра, то есть в день экзамена, так как одежда придает уверенность и ответственность, - отметил Краснов.
Настал день Х - как сохранить спокойствие и концентрацию
Многие в попытке снять стресс прибегают к помощи успокоительных, однако это может принести больше вреда, чем пользы.
- Пить валерьянку или успокоительные нежелательно, да, они дают немного спокойствия, но могут и иметь обратный эффект - притуплять внимательность. Энергетики пить тоже не надо, эффект у них будет кратковременным. Максимум можно слегка понюхать нашатырный спирт, чтобы взбодриться. Лучше пить воду и есть шоколад, последний активизирует и бодрит мозг. Это можно и с собой на экзамен взять, - подчеркнул эксперт.
Ключевым моментом для успешной сдачи экзамена является позитивный настрой и уверенность в своих силах. При появлении тревожных мыслей о возможной неудаче, важно активно отгонять их, переключая внимание на что-то другое. По пути на экзамен можно отвлечься, посчитав проезжающие машины или сосредоточившись на окружающем мире. Если негативные мысли все же возникают, эффективным методом является техника дыхания или легкий массаж мизинца.
- Самое сложное - это ожидание. Подростки неделями ждут свои результаты и переживают все это долгое время. Ребенок не должен ставить цель получить определенное количество баллов, иначе это может преследовать его даже после экзамена, - сказал психолог.
От семьи зависит результат ребенка
По словам эксперта, самое главное - спокойствие родителей, так как паника и тревога взрослых легко передаются ребенку и увеличивают его собственное напряжение. Семья ни в коем случае не должна давить на ребенка и напоминать ему о предстоящих экзаменах, спрашивать, готов ли он к ним. Вместо этого, родителям стоит сосредоточиться на поддержке, говорить ребенку, что они уверены в его успехе.
- Подростку стоит иногда отвлекаться от репетиторов и школы, ведь молодому организму необходимо расслабляться. В этом же опять могут помочь родители - они должны «разгрузить» детей. Взрослые могут организовать выезд на природу или другие мероприятия. Сами подростки могут снять стресс через физические нагрузки, спорт, важно также правильное питание и сон, - заключил Краснов.
фото: КТВ-ЛУЧ