Последствия выпивки распространяются далеко за пределы печени.
Хотя многие люди знают о негативном воздействии алкоголя на печень, его воздействие гораздо более обширное и вызывает рак, заявили ученые-наркологи и гепатологи на страницах европейского журнала «Northwestern Medicine». Новое исследование показало, что алкоголь и побочные продукты его метаболизма, особенно ацетальдегид, повреждают ДНК, нарушая способность организма к самовосстановлению.
В связи с этим у любителей выпить, растет риск различных видов рака, включая грудь, полость рта, горло, печень, пищевод и толстую кишку.
Ученые установили, что употребление алкоголя в течение 2-3 лет может быстро привести к критическому состоянию, которое называется «переломным моментом».
После «перелома» алкоголь, являясь нейротоксином, уничтожает организм. Регулярное употребление алкоголя меняет химический состав мозга, разрушая психическое здоровье человека.
Для беременных женщин риски еще выше, поскольку алкоголь вызывает проблемы с развитием и врожденные отклонения у будущего ребенка.
В январе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сделала заявление о том, что ни один уровень потребления алкоголя не считается безопасным.