
Как оказалось, сахар - не яд, но и не еда на каждый день.
Российский эндокринолог Зухра Павлова рассказала, вызывает ли сладкое диабет. Врач объяснила, где миф, а где правда, когда говорят: «не ешь много сладкого, заработаешь себе диабет».
- Наверняка, слышали нечто подобное. Но на самом деле все не так просто. Сахар - не единственный и не главный виновник развития этого заболевания. Пусть диабет и называется сахарным, - говорят врач.
Павлова пояснила, что диабет II типа появляется не из-за одного продукта, а из-за многолетнего метаболического дисбаланса. Это хроническое переедание, избыток веса особенно в области живота - абдоминальная форма ожирения, а также инсулинорезистентность.
При этом сахар является легкоусвояемым углеводом. Он резко повышает уровень глюкозы, провоцирует избыточный выброс инсулина, усиливает тягу к еде и переедание у некоторых людей.
- Но сам по себе сахар не вызывает диабет, если он употребляется умеренно, на фоне нормального веса, при адекватной физической активности, - отметила эндокринолог.
Сахар особенно вреден при лишнем весе и предиабете. А также в напитках – при употреблении газировки, сока и сладкого чая она усваивается быстрее всего. Также он есть в продуктах со «скрытым» сахаром - йогуртах, кетчупах, фитнес-батончиках.
- Сахар - не яд, но и не еда на каждый день. Если у вас предиабет или диабет - важно ограничивать потребление сладкого жестко. Если вы здоровы - главное следить за общим балансом рациона и веса, - резюмировала Зухра Павлова.
фото: КТВ-ЛУЧ