КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Грядет сезон кишечных инфекций: кто рискует провести лето на горшке


О том, как обезопасить себя от опасных инфекционных заболеваний, рассказала главный санитарный врач Самарской области.

Совсем скоро в Самарскую область придет лето, а вместе с ним и отдых на природе с открытием купального сезона. Впрочем, вместе с этими удовольствиями наступает опасный период, связанный с сезоном кишечных инфекций. Дело в том, что повышенная температура воздуха провоцирует размножение возбудителей в воде, почве и продуктах питания. Существует опасность подхватить инфекцию, вызванную различными вирусами (ротавирус или норовирус), а также бактериями (сальмонеллез, дизентерия).

- На природе не всегда есть доступ к воде надлежащего качества, а также продукты хранятся в непригодных условиях. Например, отсутствует холодильник, - рассказала в интервью ГТРК «Самара» руководитель управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова.

Эксперт отметила, что первыми признаками острых кишечных инфекций становятся тошнота, диарея, рвота, а также боли в животе и общее недомогание. Для того, чтобы избежать неприятных последствий, нужно придерживаться ряда рекомендаций.

- Во-первых, стоит использовать питьевую воду только гарантированного качества. Во-вторых, необходимо соблюдать элементарные правила гигиены: мытье рук перед приемом пищи и после использования туалетной комнаты, - подчеркнула главный санитарный врач губернии.

Продукты питания в этот опасный период стоит приобретать только в проверенных местах и обращать особое внимание на условия и сроки их хранения. Во время купального сезона отправляться нужно на хорошо знакомые и безопасные пляжи, где организован туалет и места для складирования отходов.

- Качество воды может вызывать опасения, если за пляжем и его качеством никто не следит. Обязательно должны проводиться анализы проб песка и самой воды, - отметила Светлана Архипова.

При первых появлениях симптомов инфекции, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью, потому что правильно подобрать лечение или назначить меры профилактики для контактирующих с больным сможет только специалист. А вот самолечение для пациента представляет опасность. Также со временем может возникнуть устойчивость к лекарственным препаратам.

Напомним, ранее жителей региона власти предупредили об опасности заражения холерой, которая может вызывать тяжелую острую водянистую диарею.

фото: pixabay

10:16, 8 Мая 2022 года, воскресенье / 1669 / ОБЩЕСТВО
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ОБЩЕСТВО"

Скандал с учителем года, сокращенная неделя, грянет буря: важное к этому часу

Наиболее заметные события за последние 24 часа. Арест «учителя года» В Москве задержали самарского учителя истории и общест...
00:03, 8 Мая 2022 года, воскресенье ОБЩЕСТВО

Небывалое нашествие змей в городе пугает людей

Горожане предупреждают о большом количестве пресмыкающихся. Жители Сызрани сообщают о настоящем нашествии змей. Немало их за...
09:07, 8 Мая 2022 года, воскресенье ОБЩЕСТВО

На какие знаки Зодиака обрушится водопад денежной удачи

Астрологи составили финансовый гороскоп с 9 по 15 мая. Как сохранить и приумножить денежную удачу. Овен Овнам ночные свети...
08:13, 8 Мая 2022 года, воскресенье ОБЩЕСТВО

Самые везучие знаки Зодиака, которым легко достанутся деньги

Богатых людей много, но далеко не всем из них легко достаются деньги. Тем не менее существует четыре знака, которым деньги сам...
13:03, 8 Мая 2022 года, воскресенье ОБЩЕСТВО

Врачи бьют тревогу: люди начали заражаться энцефалитом не выходя из дома

Роспотребнадзор сообщил о нестандартных случаях заражения опасной инфекцией. Санитарные врачи бьют тревогу: в стране участил...
21:43, 7 Мая 2022 года, суббота ОБЩЕСТВО

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!