Поверьте, это не бравада, заявили в администрации Сызрани.

Войну в эпизодах воспроизвели известные люди Сызрани, рассказав о своих родственниках, защищавших Родину от фашистов.

– Мой дедушка по маминой линии прошел всю войну, – вспоминает заместитель главы Сызрани по социальным вопросам Татьяна Журкина. – В детстве мы часто просили его рассказать «про войну». И каждый раз после нашей просьбы дедушка находил отговорки, уходил на улицу, через какое-то время возвращался с покрасневшим лицом и влажными от слез глазами. И чтобы нас окончательно отвлечь от темы, говорил, что «комар в глаз попал». И лишь однажды рассказал историю, выступив в качестве защитника внуков от бабушкиных наказаний за то, что полдня провели на горке и вернулись домой промокшие, замерзшие, голодные, но ужасно счастливые!

– Глядя на нас, дедушка вспомнил, как зимой им пришлось переходить реку вброд. Лед уже встал, но еще не достаточно окреп. Пришлось идти по пояс в ледяной воде. А потом еще бежать десятки километров до пункта назначения. Сушиться было негде, да и некогда. Надо было выполнить поставленную командиром боевую задачу. «И ничего, сказал дедушка, все выжили и даже не заболели!». Тогда эти слова, смысл которых мы поняли гораздо позднее, стали для нас спасительным аргументом, а сегодня - единственным воспоминанием о военной молодости нашего дедушки, – рассказала Татьяна Журкина.

У руководителя городского управления экономического развития и инвестиций Павла Залазина воевала двоюродная бабушка Александра Степановна Лобашова. Она ушла на фронт добровольцем. В 1941-ом ей было 18 лет. Про войну она почти никогда не рассказывала. Но одной историей поделилась. Той, которая перевернула её представление о людях по ту сторону фронта.

– Мы, зенитчицы, обороняли мост. Снаряд просвистел над головой и упал где-то совсем рядом. Но взрыва не произошло. Мы ждали. Ничего… Приехали саперы, осмотрели. Оказалось, снаряд не опасен, это «пустышка». Но с ним была записка. Мы столпились, и кто-то из ребят громко, чтобы все слышали, зачитал: «Русским солдатам шлют привет немецкие. Мы – такие же обычные люди, как и вы. Мы не хотим войны, не хотим умирать и убивать не хотим. Мечтаем вернуться домой, к своим семьям. Знаем, что и вы мечтаете о том же. Пусть все сбудется. Скорей бы кончилась война!, – рассказал Павел Залазин.

Директор муниципальной аварийно-спасательной службы Николай Акифьев рассказал о своем отце Николае Григорьевиче, который отправился на фронт, не дождавшись совершеннолетия. В апреле 41-го ему исполнилось 15. Служил связистом 63 кавалерийской дивизии в артиллерийском минометном полку. В его воинской книжке есть запись, что с января 1945 до самого Дня Победы рядовой Акифьев входил в состав действующей армии. Был серьезно ранен. За отвагу и мужество при выполнении боевых заданий удостоен наград: медали «За отвагу», ордена Отечественной войны 2 степени.

После войны Акифьев служил в военном госпитале №2104. С 1953 года работал в пожарной части УПО УВД Куйбышевского облисполкома в должности пожарного и помощника инструктора профилактики на СНПЗ. Проработал на этом месте до 1981 года, затем до 1994 года трудился на Сызранском НПЗ в цехе №7, слесарем.

– Для меня и своих внуков он пример на всю жизнь во всем: в отношении к Родине, к труду и к людям, – рассказал директор «АСС» Николай Акифьев.


Фото: Администрация Сызрани