В числе опасных «звоночков» - резкие перемены настроения, ослабленное обоняние и даже частые ночные кошмары.

Российский эндокринолог Зухра Павлова перечислила восемь тревожных сигналов, которые могут говорить о приближении слабоумия.

- Часто первые симптомы деменции появляются задолго до постановки диагноза. А ожидаемый процент людей, которые столкнутся с этим заболеванием, выше, чем когда-либо - 42 процента, - сообщила она.

Врач рекомендует обратить внимание на некоторые симптомы, в числе которых резкие перемены настроения, ослабленное обоняние и даже частые ночные кошмары.

Подводит кратковременная память

Часто забываются недавние разговоры или повторяются одни и те же вопросы. Человек все больше нуждается в оповещениях и напоминаниях.

Сложности в повседневных делах

Трудно составлять список продуктов, следовать рецептам и находить вещи в квартире.

Путаются даты и места

Человек может забыть, какой сегодня день, или не узнать знакомое место.

Резкие перемены настроения

Тревожность, раздражительность, подозрительность и апатия без видимой причины. Человек может стать депрессивным и ограничить общение с людьми.

Ослабленное обоняние

Возможности носа и когнитивные функции сильно связаны.

Необычные решения

Спонтанные покупки, странное поведение или отсутствие логики в действиях. Это может проявляться в вопросах гигиены и распределения финансов. Кстати, если человек легко поддается на уловки мошенников, то это тоже может быть признаком зарождающегося слабоумия.

Частые ночные кошмары

Исследования показывают, что у людей, которым хотя бы раз в неделю снилось что-то плохое, чаще диагностировалась деменция. В зоне повышенного риска пожилые люди и те, кто говорят во сне.

Проблемы со зрением

Трудности с оценкой расстояний, различием цветов или контуров. Может сопровождаться сложностями с удержанием равновесия.

- Все эти признаки условны и должны заставить насторожиться лишь в совокупности большинства. Плохие сны и перемены настроения могут быть совсем не связаны со слабоумием, а вот проблемы с обонянием и зрением в любом случае нужно решать, - пояснила врач.

Напомним, ранее эндокринолог Павлова раскрыла неожиданную причину внезапной смерти людей с ожирением.