Женщина признается, что была неприятно удивлена. Человеческая память коротка, оплата росла без всякой лишней помпы.

Жительница Сызрани посмотрела в февральскую квитанцию за отопление и поразилась. За теплоснабжение двухкомнатной квартиры площадью 45,5 квадратных метров она должна заплатить чуть больше четырех тысяч рублей. Сызранка сравнила сумму с той, что она платила за этот же месяц год назад.

- Посмотрела и ахнула! В феврале прошлого года за отопление я платила 2 369 рублей, в феврале этого года должна заплатить 4 002 рубля. То есть на 1 633 рубля больше. Рост очень приличный получается. Жалоб на отопление нет, хорошо топили и в прошлом году, и в этом, но не ясно, почему отопление для нас так подорожало, больше, чем на половину, - говорит сызранка.

В прошлом году строка за отопление была в квитанциях, которые жильцы пятиэтажки в районе села Образцовое получали от местного ТСЖ. В этом году платежки за тепло стали приходить отдельно – в квитанциях указана компания «Энергетик». Отопление жители этого дома оплачивают по схеме 1/7, то есть в те месяцы, когда оно фактически есть.

По словам женщины, февральская сумма пока стала самой большой за эту зиму. За январь за тепло она заплатила 3 883 рубля, за декабрь - 2 468 рублей. Сызранка признается, что теперь с тревогой ждет мартовских квитанций.

Ранее некоторые жители региона уже сообщали, что суммы в квитанциях за отопление их неприятно удивили, по сравнению с прошлогодними. Речь шла в основном об оплате по схеме 1/12. Представители Государственной жилищной инспекции Самарской области объясняли это корректировкой, которая проводилась в первом квартале 2023 года.

По словам главного жилищного инспектора, у граждан есть вариант оплаты за отопление по индивидуальным теплосчетчикам. В этом случае плата за тепло будет состоять из двух компонентов: стоимость тепловой энергии, израсходованной непосредственно в квартире - по показаниям индивидуального счетчика, и стоимость теплоэнергии, потраченной на отопление мест общего пользования соразмерно условной доле собственности. Таким образом, при наличии индивидуального прибора учета существует возможность регулировки подачи тепла в квартиру и, соответственно, ее экономии. Но для установки индивидуальных теплосчетчиков в доме должна быть техническая возможность.

Напомним, что с 1 декабря прошлого года, в Самарской области, как и по всей России, вступили в силу новые, проиндексированные тарифы на услуги ЖКХ. Тройку городов с наименьшей индексацией тарифов ЖКХ возглавил Отрадный, где повышение составило всего 9%. На втором месте - Октябрьск (+9,1%), замыкает тройку Тольятти с индексацией тарифов на 9,2%.

А вот тройку городов с самым большим повышением тарифов возглавило Похвистнево, где подорожание составит 11%. Чуть дешевле тарифы в Новокуйбышевске (+10,6%), на третьем месте – Жигулевск, где индексация составила 10,3%.


Фото: КТВ-ЛУЧ