Начальник лаборатории и продавцы заверили, что говорят откровенно.

Почему картошка перестала храниться, как раньше и очень быстро гниет? Кормят ли горожан «скотским» картофелем? Какие овощи мы едим с точки зрения безопасности для здоровья? Такие вопросы задают жители Сызрани в период массовой распродажи урожая осенью. За ответами корреспондент КТВ-ЛУЧ отправился на городские рынки.

Озабоченность потребителей весьма серьезна, если учесть данные органов Госторгинспекции при Минэкономразвития России: из проверенных в торговле продуктов бракуется в среднем 35% овощей и фруктов.

Немногие продавцы откровенничают, ссылаясь на то, что плохо понимают по-русски. На Промышленном рынке, действительно, местных овощеводов найти не удалось. Но нашлись те, кто признались, что понятия не имеют, какой сорт картошки продают. Хотя покупателям назовут любой: «Гала», «Невский» или «Ред Скарлет». Будет ли она хорошо храниться? – продавцам тоже неизвестно. О сортах моркови, капусты и лука – спрашивать бесполезно. Этот вопрос только вызывает улыбку.

Разговоры о том, что овощи продают свои – похожи на сказку для доверчивых покупателей. Сначала продавцы рассказывают, что товар закупают у фермеров, добавляя себе на заработок по 10% к закупочной цене. А через минуту уже уверяют, что выращивают сами. Где правда?

– Я покупателям объясняю, что у меня картошка дешевая, по 35 рублей, потому что я выращиваю сама. А они этому не верят, – сетует продавец Гуля с 20-летним опытом торговли.

Слухи о том, что иногда на рынках продают «скотский» сорт картофеля, торговцы категорически отрицают. Все утверждают, что никогда не встречали такого сорта. Хотя в прессе писали о достижениях селекционеров, которые вывели такой сорт, получивший название Бетта. Он обладает низким содержанием крахмала. Клубни имеют красную кожуру и белую мякоть. Распознать Бетту может только агроном.


А вот какой химией опрыскивали фермерские поля – узнать можно только в лаборатории.

– У нас все машины с овощами проходят проверку вет-санэкспертизы. Мы проверяем на нитраты, на радиацию, на болезни картофеля. Жители могут не беспокоиться. Все в пределах нормы, – заверила корреспондента КТВ-ЛУЧ Снежана Резниченко, начальник лаборатории Промышленного рынка.

Поскольку овощи стоят на третьем месте по поставке радионуклидов в организм человека, в России действуют жесткие нормативы относительно содержания в них нестабильных изотопов стронция и цезия. Первыми в списке овощей, по способности поглощать изотопы, значатся капуста, кабачки, лук и сладкий перец.

Чем более здоровую пищу мы едим, тем реже болеем и меньше надо лекарств. Здоровая еда – это и есть лекарство, говорил Гиппократ.

Фото КТВ-ЛУЧ