Санитарные врачи дали рекомендации по срокам годности холодных блюд.
Любой салат - благоприятная питательная среда для развития патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Как сообщили в Роспотребнадзоре, это блюдо при неправильном хранении может вызвать тяжелое пищевое отравление.
В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата зависит от рецепта. К тому же, они часто заправляются майонезом или другим соусом, что ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов.
Санитарные врачи напоминают: салаты из сырых овощей или фруктов могут хранится 18 часов, после заправки - только 12. Столько же хранятся салаты с мясом, птицей, копченостями и морепродуктами, а также винегреты из вареных овощей.
А вот салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки могут храниться только 6 часов. Дольше всех хранятся блюда из маринованных, соленых или квашеных овощей - 36 часов.
- Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат на всю ночь на новогоднем столе. Целесообразно убрать его в холодильник, - пояснили в ведомстве.