КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Картошка дороже бананов: покупатели Сызрани подозревают в сговоре крупных торговцев

Как местная картошка может стать дороже заморских бананов?

Высокие цены на картофель – это результат сговора сельхозпроизводителей и крупных торговцев. Такое мнение высказали некоторые жители Сызрани во время опроса на рынках города. Сегодня мелкий картофель из местных краев продают по 40 рублей за кило, а крупный – по 80. Картошка, привезенная издалека – в два раза дешевле, но пойди, проверь, правда ли она из Краснодара, как уверяют торговцы, или из песков Азии?

За прошедшие выходные на овощном рынке в районе Образцовской площадки местную картошку купить было невозможно, обычных продавцов из Байдеряково или из Малячкино не было. Промышленный рынок – тоже почти пустой. 26 и 27 июля местной картошкой торговала только одна женщина и она призналась, что «перекупщица».

– Еще месяц назад килограмм молодого картофеля из соседних районов я продавала по 130-160 рублей. Конечно дороговато, но мы прибавляем всего 20-30 рублей от закупочной цены. Нам дают по 40, мы продаем – по 70. Не сказать, что уж больно много я на бедных покупателях заработала, – поделилась мнением с корреспондентом КТВ-ЛУЧ продавщица.

В июне Россия обсуждала с Белоруссией закупку картофеля, чтобы стабилизировать подскочившие цены внутри страны. При небольших пенсиях и зарплатах, многие люди не смогут много запасти на зиму.

– Очень трудно будем закупаться, очень все дорого, – говорят покупатели.

Местные жители привыкли к белой рассыпчатой и вкусной картошке, как говорят, из родной земли. Но сложно понять, почему картофель с ближайших участков стал дороже бананов, привезенных из Африки.

– Это, скорее всего сговор идет сельхозпроизводителей и крупных торговцев, которых не контролируют правительство и антимонопольная служба. Отсюда и результат, – заявили покупатели пожилого возраста.

Сызранцы надеются на подвоз овощей из Чувашии и Мордовии. Однако насколько привозные лук и картошка будут сдерживать цены, не берется спрогнозировать никто.

Добавим, что недавно партия "Единая Россия" озвучила меры по снижению цен на так называемый «борщевой набор» - капусту, лук, картофель, морковь и свеклу, а также огурцы и помидоры. Зампред Госдумы Алексей Гордеев заявил, что выходом из ситуации может быть соглашение со торговыми сетями и производителями о снижении наценок на социально значимые продукты. Также было предложено в два раза увеличить количество ярмарок в регионах.


Фото КТВ-ЛУЧ

08:10, 28 Июля 2021 года, среда / 6435 / ЭКОНОМИКА
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ЭКОНОМИКА"

Цены от Балды: арбузы и дыни в этом сезоне в Сызрань везут другие

Откуда и насколько дорого горожане смогут купить лакомства с бахчи? Арбузы и дыни, которые завозят в этом сезоне на рынки Сызран...
20:14, 27 Июля 2021 года, вторник ЭКОНОМИКА

МегаФон запустил собственного голосового ассистента Еву

Ассистент может принять звонок и поддержать разговор с собеседником. МегаФон запустил голосового ассистента «Еву», который п...
16:37, 27 Июля 2021 года, вторник ЭКОНОМИКА

Где в Самарской области предлагают самые высокие зарплаты

Самые низкие зарплаты в научно-образовательной сфере. Служба исследований hh.ru проанализировала зарплаты, указанные в вакансиях и...
13:18, 27 Июля 2021 года, вторник ЭКОНОМИКА

Власти Сызрани решили выплатить горожанам денежную компенсацию

Горожане смогут частично покрыть свои расходы на дорогостоящую коммуналку. Жители Сызрани, проживающие в многоквартирных домах без...
09:24, 27 Июля 2021 года, вторник ЭКОНОМИКА

Пропадает картошка: на рынках говорят о плохом урожае и уверены в подорожании

Люди опасаются, что останутся без «местного» картофеля, а товар в супермаркетах называют «водянистым». В Сызрани на овощном рынк...
21:32, 25 Июля 2021 года, воскресенье ЭКОНОМИКА

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!