Каких еще естественных занятий нельзя лишать питомцев.

Начинающие собаководы часто оказываются не готовы к тому, что поведение питомца существенно отличается от человеческого. В итоге хозяева пытаются контролировать и подавлять многие проявления животного, которые на самом деле являются для него нормой.

- Желание изменить некоторые из них означает борьбу с инстинктами животного, что, по сути, равносильно противостоянию самой природе, - пояснил президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

По его словам, заводя собаку в квартире, приходится думать и о комфорте соседей - далеко не все готовы целыми днями выдерживать постоянный лай. Для животного же это естественный способ заявить о себе, выразить свои эмоции - от радости до сигнала о помощи.

- Запрещая собаке подавать голос, вы лишаете ее возможности проявлять свои чувства. Если возникают ситуации неконтролируемого лая, можно скорректировать поведение питомца. Например, научить его не лаять, когда он остаётся один дома или при приходе гостей в квартиру, - советует кинолог.

То же касается исследований запахов и меток. Речь идет о ситуации, когда собака обнюхивает каждый столб, клумбу или других собак во время прогулки. Такое поведение может поначалу смутить чистоплотного хозяина. Однако подобные действия - естественный метод познания мира для питомца. А метки - способ оставить информацию о себе и обозначить границы.

- Когда вы пытаетесь одернуть питомца во время такого «исследования», вы фактически лишаете его возможности узнать последние свежие новости района, - говорит Голубев. - Полностью запрещать собаке изучать и оставлять запахи нельзя.

фото: КТВ-ЛУЧ