
Авторы идеи хотят приурочить его возведение к 80-летию Победы.
Сызранские коммунисты в год 80-летия Победы предложили установить в городе новый памятник. Речь идет о памятнике-обелиске детям Великой Отечественной войны должен быть в Сызрани.
Авторами инициативы стали члены городского отделения КПРФ совместно с сызранским отделением общероссийской организации «Дети войны». Они отметили, что памятники детям войны - это дань уважения и памяти о тех малышах, на долю которых выпала война. Также это является напоминанием будущим поколениям о тех, кто погиб на полях сражений, в концлагерях, в катакомбах, партизанских отрядах, кто умирал от голода, трудился на заводах, работал в полях.
- Это вечная память о тех, кому не суждено было дожить до Победы. Это память ушедшим и уважение ещё к живым детям войны. Тяжелее всего пришлось, конечно, детям, не понимающим, что происходит вокруг и в чем они виноваты. Война искалечила миллионы детских судеб. Скольких малышей она сделала сиротами? Папы и мамы уходили на фронт и не возвращались. Дети воочию видели смерть своих родных, были рядом и ничего не могли поделать, - рассказали авторы идеи.
Члены компартии напомнили, что одним из символов детей войны 1941-1945 годов стала Таня Савичева и ее дневник. Во время начала блокады Ленинграда ей было всего 11 лет. Она вместе со своими друзьями помогала разбирать чердаки от мусора, собирала стеклянные бутылки для зажигательных смесей. Она вела дневник, который состоял всего из 9 страниц, на 6 из которых были даты смерти родных – бабушки, мамы, брата, сестры и двух дядей. Таня умерла от туберкулеза в эвакуации в 14 лет. Но она и ее дневник навсегда стали символами блокады Ленинграда.
- Сколько детей были убиты еще младенцами, угнаны в концлагеря, расстреляны или сожжены вместе со взрослыми? У ребят и девчонок не было времени на детство. Нужно было восстанавливать хозяйство, работать на заводах. Уже в 1942 году в цеха предприятий пришли работать тысячи подростков и детей. Тысячи ребят воевали в партизанских отрядах и рядах Красной Армии. Дети занимались разминированием дорог, полей, мостов. Они собирали по полям оставшиеся оружие, патроны, гранаты, передавали это все партизанам. Они поджигали немецкие склады, спасали наших военнопленных, - отмечают авторы инициативы.
Коммунисты также подчеркнули, что детский фронт был массовым. Во многих странах мира установлены памятники в честь детей, судьбы которых покалечила война, но больше всего их установлено на территории нашей страны.
- А сколько детей погибло в лагерях смерти, сколько было там замученных невинных жизней? Их убивали, терзали, мучали, над ними ставили опыты. Нет точных статистических данных, сколько жизней было загублено в концлагерях, и таких сведений уже никогда не будет, - объяснили авторы инициативы.
Отметим, что в России установлено огромное количество памятников детям войны, погибшим в концлагерях. В частности, такие памятники-обелиски есть в Москве, Омске, Саратове, Смоленске, Челябинске, Ангарске, Видном, Вырице, Гатчине, Козельске, и Мосальске. Установленный в Смоленске памятник детям-узникам лагерей смерти, получивший название «Опаленный цветок», представляет собой шар, в который слились несколько хрупких маленьких детских тел.
Фото: КТВ-ЛУЧ