Порой владельцы домашних питомцев забывают об элементарных мерах предосторожности.
О том, что нельзя целовать животных знает каждый владелец, но нередко это правило нарушается. Тем временем, исследования японских ученых показали, что в слюне у 69% собак и 54% кошек встречается бактерия под названием Сapnocytophaga canimorsus. Она представляет собой смертельную опасность для организма человека.
- Такие случаи не исключены у людей с ослабленным иммунитетом, - рассказал в интервью «АиФ» старший научный сотрудник института микробиологии им. С. Н. Виноградского РАН Евгений Куликов. - Это могут быть пожилые люди, пациенты, получающие химиотерапию, гормоны или препараты после пересадки органов, больные ВИЧ или другими заболеваниями, угнетающими иммунитет.
Процесс заражения происходит не только при «поцелуях» с собакой или кошкой, но также при укусах, царапинах, когда слюна попадает в рану, заявляет микробиолог. Как правило, рядом с местом проникновения бактерий в тело, на коже могут быть буллезные высыпания (пузыри или волдыри с жидкостью). Также бывают отек и покраснение, может выделяться гной. У человека повышается температура, возникают рвота и диарея, спазмы в животе, головные, мышечные и суставные боли. Обычно все это начинается через 1-2 дня после заражения, но иногда бывает и позже - до 2-х недель. При таких симптомах противопоказано заниматься самолечением, а нужно срочно обращаться к врачу.
Эксперт также пояснил, что болезнь лечат антибиотиками, которые нужно принимать очень строго и на протяжении не менее 3-х недель.
Фото: pxfuel