Укус паразита может закончиться летальным исходом.
Отдых на природе, поездка на дачу или обычная прогулка среди травы и деревьев может вылиться в недешевые хлопоты. Речь идет о ситуации, когда человека атакует клещ.
Эти паразиты могут переносить клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой вирусный энцефалит. Энцефалит зачастую поражает центральную нервную систему и может привести к парализации и даже закончиться летальным исходом. Боррелиоз способен вызвать слабоумие, паралич периферических нервов, потерю слуха и зрения, а также спровоцировать тяжелую аритмию сердца.
Чтобы понять, опасен ли укусивший человека клещ, паразита нужно отвезти на исследование в лабораторию. По информации регионального управления Роспотребнадзора, такие исследования проводят только в лабораториях Самаре (проспект Митирева, 1) и в Тольятти (Московский проспект, 19).
Исследования делают только платно. В этом на собственном опыте убедился корреспондент ГТРК «Самара», к которому клещ присосался во время похода по Жигулевским горам. Мужчина привез клеща в лабораторию в банке и сдал на анализ.
По прейскуранту, размещенному в самарской лаборатории, исследование паразита на клещевой энцефалит обойдется в 719 рублей, 772,5 рубля придется заплатить, чтобы понять, мог ли он заразить человека клещевым энцефалитом. Анализ сразу на две инфекции обойдется почти в 1 492 рубля.
Клеща, укусившего корреспондента, в лаборатории признали переносчиком боррелиоза, а поэтому срочно отправили мужчину в поликлинику для назначения антибиотиков.
В конце апреля региональное управление Роспотребнадзора сообщило, что с начала эпидемического сезона в лечебные учреждения Самарской области по поводу укусов клещами обратились 159 человек.
В случае присасывания клеща рекомендуется незамедлительно обратиться в лечебное учреждение. Если нет такой возможности, присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее, чтобы в кровь не успел попасть возбудитель опасного заболевания. Снимать клеща нужно очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок.
- Клеща надо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Снятых присосавшихся клещей с кусочком влажной ваты или свежей травинкой следует поместить в плотно закрывающуюся емкость и доставить в лабораторию как можно скорее для выполнения исследования. До доставки в лабораторию емкость с клещом следует хранить в холодном месте при температуре + 4…+ 8 °C , - рекомендуют в Роспотребнадзоре.
Фото: unsplash.com