Госдума оперативно сразу во втором и третьем чтениях одобрила законопроект о цифровом рубле. Теперь дело за Советом Федерации, в его одобрении эксперты не сомневаются.

Законопроект вводит такие понятия как «платформа цифрового рубля», «правила платформы цифрового рубля», «участник платформы цифрового рубля», а также «пользователь платформы цифрового рубля» и «цифровой счет (кошелек)». Согласно принятому решению единственным оператором платформы цифрового рубля будет Центробанк.

В Гражданский кодекс уже внесены поправки, которые прописали положение о цифровом кошельке, а также нормы, определяющие содержание нового вида договора — договора цифрового счета или кошелька, порядок и особенности его заключения, порядок проведения расчетов цифровыми рублями. В ЦБ ранее заявляли, что лимит на пополнение цифрового кошелька для каждого россиянина составит 300 тыс. рублей в месяц.

В самом ЦБ заверили, что введение третьей национальной валюты ни в коем случае не является денежной реформой и что цифровой рубль будет "ходить наравне с привычными наличными деньгами в виде банкнот, монет и безналичными деньгами в виде средств на банковских картах и счетах". А в Госдуме, в свою очередь, заверили, что планов "загнать все россиян в цифру у властей нет".

Однако многие эксперты считают введение цифрового рубля если не денежной реформой, то крупнейшей новацией в финансовой системе страны за последние много лет. "Кошельки россиян в конечном счете похудеют, но это не означает, что у них станет меньше денег", считают эксперты. Цель новации - поставить под тотальный контроль доходы и расходы россиян. А для этого надо до минимума сократить число операций с наличностью в стране.

фото: КТВ-ЛУЧ