Какие грибы можно собирать, а какие лучше обойти стороной.
Грибникам объяснили, где в лесу искать грибы и как отличить съедобные от несъедобных. Миколог Ирина Филиппова напомнила, что практически у каждого съедобного гриба есть опасный двойник.
- Мы прекрасно знаем, что у нас пять грибов, которые абсолютно не вызывают ни у кого сомнений. И есть остальные грибы, которые мы не знаем, и они у нас вызывают сомнения. Если вы будете их нюхать, пробовать на зуб, горчат или не горчат, серебряную ложку в суп закладывать - это все не является достоверным. Нужно просто знать грибы, - рассказала в беседе с Пятым каналом миколог Ирина Филиппова.
По ее словам, безопасными считаются белые грибы или боровики, сыроежки, подберезовики, подосиновики и лисички, но есть важный нюанс - практически у каждого из них есть двойник.
- Например, подберезовик. Известно, что есть такой же желчный гриб. Он один в один похож на него, - пояснила она.
Филиппова напомнила, что у двойника белого гриба желтая ножка, а губка под шляпкой красная. Ложные опята можно узнать по серо-желтой шляпке и пластинкам - у настоящих опят все это белого цвета.
Говорушка оранжевая - ложный гриб лисички, так как имеет шляпку меньше, чем настоящая, цвет у нее оранжевый с красным или охристым оттенком. Бледную поганку от сыроежки отличает юбочка или мешочек у основания, а также плоская шляпка.
По словам Филипповой, искать грибы не стоит в болотистой местности. Они любят открытые места, а больше всего - тропинки. А чтобы избежать последствий отравления помогут простые советы: отправляясь в лес, нужно взять с собой шпаргалку с описанием безопасных грибов и выписать на бумаге отличия известных видов от их опасных двойников.
фото и видео: Пятый канал