
Борьба с вирусами продолжается.
Управление Роспотребнадзора по Самарской области перечислил пять самых опасных для человека заболеваний. Как пояснили эксперты, людям не раз приходилось сталкиваться со вспышками смертельных болезней. Некоторые из них уже побеждены, а с другими до сих пор идет борьба. Часто возбудителями становятся вирусы или бактерии.
Оспа
Самое древнее и страшное заболевание, которое вызывается вирусом вариола. Вспышки оспы уносили миллионы жизней, сейчас же масштаб эпидемий представить сложно, однако это можно сравнить с гриппом, которым хоть раз болел каждый человек. Разница только в том, что оспа убивала каждого второго зараженного. Вирус передается воздушно капельным путем или же через предметы и вызывает высокую температуру, рвоту и пузырчатую супь, которая оставляет на коже рубцы.
Чума
Заболевание из-за чумной палочки, присутствующая в организме мелких млекопитающих и живущих на них блох. Сама болезнь протекает тяжело - с лихорадкой, поражением лимфоузлов, легких и других органов, часто с развитием сепсиса. Вероятность летального исхода раньше достигала 95%, однако сегодня чума поддается лечению антибиотиками, главное - вовремя ее диагностировать.
Холера
Кишечная инфекция, которая сопровождается острой водянистой диареей, обезвоживанием и приводит к летальному исходу. Бактерия может попасть в организм вместе с зараженными продуктами или водой. Седьмая пандемия холеры началась в 1961 году и продолжается до сих пор. Ежегодная заболеваемость оценивалась на уровне 2,9 миллиона случаев, а ежегодная смертность – на уровне 95 000 случаев.
ВИЧ
Распространенная инфекция поражает иммунитет организма и приводит к повышенному риску развития туберкулеза и даже некоторых видов онкологии. Заболевание передается половым путем, при внутривенном введении наркотиков, при переливании крови, при пользовании одним зараженным шприцем в медучреждениях, а также при родах - от матери к ребенку. Вирус унес уже 40,4 миллиона жизней, и его распространение продолжается во всем мире. На конец 2022 года насчитывалось 39 миллионов зараженных.
Полностью излечиться от ВИЧ-инфекции невозможно, однако с помощью антиретровирусной терапии можно остановить размножение вируса в крови, позволить иммунитету восстановиться и не допустить стадии СПИДа. Кроме того, при должном лечении инфекция не передается другим людям. Препараты нужно принимать всю жизнь.
Коронавирус
COVID-19 - попадает в организм через слизистую и начинает активно размножаться - сначала в верхних дыхательных путях, затем в нижних. Поражаются легкие, от вируса страдает и кровеносная система – у некоторых больных возникают тромбы, что увеличивает риск инсульта. Коронавирус способен также поражать нервные волокна, желудочно-кишечный тракт, печень, почки, поджелудочную железу. У некоторых больных ковидом диагностировали воспаление оболочек и тканей головного мозга.
Патоген был обнаружен в 2019 году в городе Ухань провинции Хубэй. Предполагают, что в человеческий организм вирус попал после поедания мяса летучей мыши. В начале марта 2020 года ВОЗ объявила о пандемии заболевания COVID-19, продлилась она до мая 2023 года. По официальным данным, за этот период от заболевания умерли 6,9 миллиона человек. Сейчас ситуация с коронавирусом стабильная.
фото: КТВ-ЛУЧ