КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«Мусорные» проблемы Сызрани могут оказаться цветочками: ягодки будут позднее


Не позднее 2022 года должен быть закрыт мусорный полигон под Сызранью.

Серьезные проблемы с вывозом мусора в Самарской области обсуждались 29 августа на комитете по местному самоуправлению Самарской Губернской думы. Там были подведены промежуточные итоги "мусорной реформы". Замминистра энергетики и ЖКХ Самарской области Наталья Ржевская напомнила собравшимся: сейчас в регионе действуют 12 объектов размещения отходов. Но девять из них должны быть выведены из эксплуатации в 2021 и 2022 годах из-за переполнения. В том числе, мусорный полигон в Сызранском районе. На нем пройдет рекультивация и оценка остаточного объема.

Всего же на территории губернии 16 объектов для размещения ТКО и пять объектов сортировки. Правда, договора заключены только с 12-ю свалками и тремя сортировочными станциями. Причина - у двух полигонов нет лицензий, а у оставшихся двух и у обеих станций нет установленных тарифов. Кроме того, в области не хватает 3500 контейнерных площадок, 8 000 контейнеров и 160 бункеров. Их нехватку ощущают на себе и жители Сызрани.

По словам Ржевской, передает "ВК Тольятти", на реконструкцию существующих площадок из бюджета выделено 50 млн рублей по госпрограмме, 100 млн рублей — на обустройство новых площадок, столько же — на приобретение контейнеров. Запланировано строительство мусорных полигонов, в том числе и для нужд Сызрани. Всего в регионе планируется построить 12 мусоросортировочных комплексов, десять мусороперегрузочных станций, шесть объектов размещения отходов и три экотехнопарка.

Минэнерго региона запросило в правительстве страны субсидии на 2021 год в размере 1 млрд 241 млн рублей на приобретение оборудования для трех экотехнопарков. Один из них будет в Ставропольском районе, еще два - "Водино" и "Зелененький". О скором строительстве свалки под Сызранью пока не сообщается.

Как рассказала Ржевская, выделены также 950 млн рублей на ликвидацию четырех крупных свалок, одна из них, размером 3 га - в Октябрьске.

- В планах - строительство нового полигона под Сызранью, - подтвердил информацию корреспонденту КТВ-ЛУЧ начальник комитета ЖКХ в Сызрани Александр Шмалько. - Но будет ли он построен в срок, хватит ли на это строительство средств - пока неизвестно.

Не исключен вариант, что сызранцы будут оплачивать транспортировку мусора в отдаленный от города полигон, если к моменту закрытия старой свалки новая еще не будет создана.

16:51, 1 Сентября 2019 года, воскресенье / 2881 / ЭКОНОМИКА
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ЭКОНОМИКА"

В Сызрани восстанавливают ограждение аварийного моста

Он закрыт для пешеходов с весны этого года. Сызранские коммунальщики ведут работы по восстановлению ограждения пешеходного моста...
08:39, 30 Августа 2019 года, пятница ЭКОНОМИКА

В Самарской области подорожали водка и яйца

В список подорожавших попали и другие продукты. Самарастат опубликовал очередное изменение потребительских цен на товары народног...
11:34, 30 Августа 2019 года, пятница ЭКОНОМИКА

На сызранском мясокомбинате стартовало обучение сотрудников бережливому производству

Обучение проводится сотрудниками Самарского Регионального центра компетенций в рамках нацпроекта. Медиабрифинг городских СМИ 29 а...
19:34, 29 Августа 2019 года, четверг ЭКОНОМИКА

Футболисты Сызрани ищут пресс-атташе и готовы платить 35 тысяч рублей

Сотрудник должен иметь высшее образование и выполнять большой круг обязанностей. Федерация футбола в Сызрани ищет пресс-атташе. До...
17:04, 29 Августа 2019 года, четверг ЭКОНОМИКА

«АвтоВАЗ» сократит производство основных моделей линейки в Тольятти

Сокращение затронет линии, где собирают модели на общей платформе альянса Renault-Nissan - B0 и внедорожники 4x4. Как сообщают «Ве...
09:05, 29 Августа 2019 года, четверг ЭКОНОМИКА

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!